ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1532kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
98.5g
炭水化物
炭水化物
152g
糖質
糖質
146.7g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(パイ皿20cm1台分)
  • 薄力粉 120g
  • 強力粉 80g
  • 60cc〜
  • 少々
  • 無塩バター 15g
  • 無塩バター(折り込み用) 100g
  • 打ち粉 適量

下ごしらえ

・材料はすべて使う直前まで冷やしておきます。
・水に塩を加えてよく溶かします。
・折り込み用のバターは12cm角になるように伸ばします。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、薄力粉と強力粉をふるい入れます。ボウルの中でバターを細かく刻みます。

2

粉とバターをすり合わせます。全体が黄色っぽくなってきたら真ん中をくぼませ、水を加えます。

3

水にめがけて粉をかけながら全体を切るように混ぜます。

4

生地をひとまとめにし、深さ3cmほどの切り込みを十字に入れて、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。

5

台に打ち粉をし、めん棒で折り込み用のバターよりもひとまわり大きく伸ばします。

6

角をずらしてバターをのせ、空気が入らないように一辺ずつ包み、つなぎ目をしっかり閉じます。

7

打ち粉をしっかりとし、全体にめん棒を押し当てたら3倍の長さになるように伸ばします。刷毛で余分な打ち粉をはらい、三つ折りにします。

8

90度向きを変えて⑦の工程を繰り返します。表面をめん棒で軽く押さえ、生地を密着させたらラップに包み冷蔵庫で1時間休ませます。

9

⑦〜⑧を2回繰り返したら完成です。用途に合わせてお使いください♪

コツ・ポイント

・材料の温度をあげてしまわないよう、手早く作業してくださいね。 ・部屋の湿度によって水分の量が変わるので、少なめから加えて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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