栄養情報(全量)
1532kcal
20.3g
98.5g
152g
146.7g
0.5g
材料
(パイ皿20cm1台分)- 薄力粉 120g
- 強力粉 80g
- 水 60cc〜
- 塩 少々
- 無塩バター 15g
- 無塩バター(折り込み用) 100g
- 打ち粉 適量
下ごしらえ
・材料はすべて使う直前まで冷やしておきます。
・水に塩を加えてよく溶かします。
・折り込み用のバターは12cm角になるように伸ばします。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、薄力粉と強力粉をふるい入れます。ボウルの中でバターを細かく刻みます。
2
粉とバターをすり合わせます。全体が黄色っぽくなってきたら真ん中をくぼませ、水を加えます。
3
水にめがけて粉をかけながら全体を切るように混ぜます。
4
生地をひとまとめにし、深さ3cmほどの切り込みを十字に入れて、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませます。
5
台に打ち粉をし、めん棒で折り込み用のバターよりもひとまわり大きく伸ばします。
6
角をずらしてバターをのせ、空気が入らないように一辺ずつ包み、つなぎ目をしっかり閉じます。
7
打ち粉をしっかりとし、全体にめん棒を押し当てたら3倍の長さになるように伸ばします。刷毛で余分な打ち粉をはらい、三つ折りにします。
8
90度向きを変えて⑦の工程を繰り返します。表面をめん棒で軽く押さえ、生地を密着させたらラップに包み冷蔵庫で1時間休ませます。
9
⑦〜⑧を2回繰り返したら完成です。用途に合わせてお使いください♪
コツ・ポイント
・材料の温度をあげてしまわないよう、手早く作業してくださいね。
・部屋の湿度によって水分の量が変わるので、少なめから加えて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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