ライター : きたやまあさみ

ライター

基本のピザ生地レシピ

Photo by きたやまあさみ

調理時間 60
*発酵時間を除く
おうちで簡単に作れるピザ生地の基本レシピをご紹介します。ピザ生地は冷凍で2~3週間保存ができるので、万が一生地が余ってしまっても大丈夫。ひとり分ずつ分けて冷凍しておけば、食べたいときに食べたい分だけ無駄なく消費することができますよ♪

ピザ生地の材料(2枚分)

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下準備

ボウルに入ったぬるま湯とイースト

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・ぬるま湯にドライイーストを入れ、溶かしておきます。 ・粉類はふるいます。

ピザ生地の作り方

1.材料を混ぜる

ボウルに注がれるドライイースト

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ボウルにふるった粉類、塩、ぬるま湯に溶かしたドライイーストを入れ、フォークで軽く混ぜ合わせます。

2.手でこねる

台の上でピザ生地をこねる様子

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ある程度まとまったら、打ち粉をふった台の上に置き、手でよくこねます。べたつきが気になる場合は、打ち粉を少しずつ追加してください。

3.ラップをかけて、一次発酵させる

一次発酵中のピザ生地

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生地に弾力が出てなめらかになったら、オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけて2時間発酵させます。オーブンの発酵機能がある場合は、30度で60分間発酵させましょう。

4.スケッパーで2等分する

ピザ生地をスケッパーで2等分する様子

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打ち粉をつけた指で生地を軽く押してみて、戻ってこなければ発酵完了。打ち粉をふった台の上に置き、スケッパーで2等分し、丸めます。

5.二次発酵させる

濡れぶきんがかぶせられたピザ生地

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丸めた生地の上に固く絞った濡れぶきんをかぶせ、30分間発酵させます。冷凍保存する場合は、このタイミングでラップで包み、密閉袋に入れて冷凍庫で保存します。

6.生地を伸ばす

台の上にある丸く伸ばしたピザ生地

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打ち粉をふった台に生地を置き、手で丸く伸ばします。具材を置きやすいように、中央は薄く、縁は厚めに伸ばしましょう。

ソースとトッピングの材料

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・トマト缶……1缶(400g)
・にんにく(みじん切り)……1片
・モッツァレラチーズ……60g
・バジル……4~5枚
・オリーブオイル……大さじ2杯

トマトソースの作り方

1. オリーブオイルとにんにくを炒める

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フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけます。にんにくが焦げないように弱火でじっくり炒めましょう。

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