ほどよい塩気。サクサクおいしい基本のプレーンクラッカー

30 分

「基本のプレーンクラッカー」のレシピと作り方をご紹介します。家にある食材を使って簡単に作れるレシピです。ほどよい塩っ気とサクサクした食感がどんな料理とも相性抜群。おやつにはもちろん、いろいろな食材をのせてパーティーメニューとしても楽しめるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(16〜20枚分)
  • 薄力粉 80g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 40cc
  • 小さじ1/3杯
  • つや出し用
    • 牛乳 大さじ1杯
    • 少々

下ごしらえ

・薄力粉はふるいます。
・つや出し用の牛乳と塩は合わせて混ぜます。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

ボウルに薄力粉、塩、オリーブオイルを加えて混ぜます。

2

水を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。

3

めん棒で3mmの厚さに均一に伸ばします。

4

包丁でお好みの形に切ったらクッキングシートを敷いた天板の上にのせて刷毛でつや出し用の牛乳を塗ります。

5

180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・オリーブオイルはサラダ油でも代用できますよ。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

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