ほどよい塩気。サクサクおいしい基本のプレーンクラッカー
30 分
「基本のプレーンクラッカー」のレシピと作り方をご紹介します。家にある食材を使って簡単に作れるレシピです。ほどよい塩っ気とサクサクした食感がどんな料理とも相性抜群。おやつにはもちろん、いろいろな食材をのせてパーティーメニューとしても楽しめるひと品ですよ♪

下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
・つや出し用の牛乳と塩は合わせて混ぜます。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
ボウルに薄力粉、塩、オリーブオイルを加えて混ぜます。
2
水を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
3
めん棒で3mmの厚さに均一に伸ばします。
4
包丁でお好みの形に切ったらクッキングシートを敷いた天板の上にのせて刷毛でつや出し用の牛乳を塗ります。
5
180度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・オリーブオイルはサラダ油でも代用できますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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