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ケンタッキー風ビスケットの再現レシピ
調理時間
30分
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
ケンタッキーのビスケットは、外がサクサク中はしっとりした人気のひと品。スコーンのような素朴なおいしさで、フライドチキンと合わせるのはもちろん、メープルシロップをかけておやつや朝食に食べるのもおすすめです。ケンタッキー風ビスケットの再現レシピはそれほどむずかしくないので、ぜひトライしてみてください。
材料(6cmのセルクル6個分)
ケンタッキーの味に近づけるポイント
コツ・ポイント
- バターは冷たい状態のものを使う
- 手早く作業してバターを溶かさない
ケンタッキーのビスケットは、しっとりしつつさっくりした食感です。バターは冷たい状態のものを使うと、生地がサクサクになります。
生地を作るときは、練りすぎると固くなるので気をつけてください。触りすぎず手早く作業して、バターを溶かさないようにしましょう。生地がまとまったら厚めにのばして折りたたむようにすると、よくふくらんでサクサクした食感に仕上がります。
生地を作るときは、練りすぎると固くなるので気をつけてください。触りすぎず手早く作業して、バターを溶かさないようにしましょう。生地がまとまったら厚めにのばして折りたたむようにすると、よくふくらんでサクサクした食感に仕上がります。
下準備
・オーブンを200℃に温めておく
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
作り方
1.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
Photo by Raico
バターを加え、手でつぶすように混ぜます。さらさらの状態になればOKです。
Photo by Raico
冷水を一気に加えて、カードやゴムベラで切るように手早く混ぜます。
Photo by Raico
生地がまとまったら、台の上に取り出します。カードやゴムベラで押さえてのばし、2つ折りにします。
Photo by Raico
90度回転させ、カードやゴムベラで押さえて伸ばし、2つ折りにします。これを3~4回繰り返し、厚さ2cm程度にのばします。冷蔵庫で30分ほど冷やします。
2.生地をくり抜く
Photo by Raico
打ち粉をした台の上に生地を置き、セルクルや抜き型で抜きます。
Photo by Raico
真ん中を2cm程度のセルクルやキャップ類でくり抜き、ドーナツ状にします。細い抜き型は100円ショップで購入できるほか、ここでは口金の逆側を使用。なお生地をくり抜かなくても作れます。余った生地はひとまとめにして2cmの厚みにのばし、同様に抜きます。
3.オーブンで焼く
Photo by Raico
クッキングシートを敷いた天板に並べ、上面にはけで牛乳を塗ります。
Photo by Raico
オーブン200℃で15分ほど焼き、さらに230℃に上げて5分ほど焼いたらできあがりです。
ホットケーキミックスで作る再現レシピ
ホットケーキミックスとバター、少量の砂糖と牛乳があれば作れるビスケットのレシピです。甘さ控えめがお好みの場合は、砂糖は使わなくてもOK。麺棒も不要で作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
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