ケンタッキー風のビスケットを自宅で!基本&アレンジレシピ5選

ケンタッキー風ビスケットの作り方をmacaroni動画でご紹介します。外側はサクッと、なかはもちっとした食感にするポイントも伝授!お手軽なホットケーキミックスを使ったビスケットや、ビスケットをより楽しむためのアレンジレシピもまとめてチェックしてくださいね。

2019年11月27日 更新

ケンタッキー風ビスケットの再現レシピ

まずは、薄力粉で作る再現レシピからご紹介します。意外と少ない材料で、サクサクもちもちなビスケットが作れますよ。
調理時間:30分 ※生地を冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(4人分)

・薄力粉……250g ・ベーキングパウダー……大さじ1杯 ・砂糖……30g ・塩……少々 ・バター……70g ・牛乳……150cc

下ごしらえ

・オーブンは200度に予熱します。

作り方

Photo by macaroni

1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを入れ、バターを切るように混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

2. 牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

3. 打ち粉をした台に出して生地を伸ばします。

Photo by macaroni

4. 伸ばしたら三つ折りにします。この作業を6~10回繰り返します。

Photo by macaroni

5. 4をラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やします。

Photo by macaroni

6. 打ち粉をした台で、5を2cm程度の厚さに伸ばします。

Photo by macaroni

7. 丸く型抜きします。

Photo by macaroni

8. クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15分焼きます。

Photo by macaroni

9. オーブンから取り出して、粗熱が取れたら完成です。お好みでジャムをそえて召し上がれ♪

ポイント

ビスケット生地はパンを作る要領でこねると粘り気が出てしまい、膨らみが悪くなるのでさっくり混ぜ合わせるようにしましょう。
【レシピ提供 macaroni】

ホットケーキミックスで作る再現レシピ

ホットケーキミックスとバター、少量の砂糖と牛乳があれば作れるビスケットのレシピです。甘さ控えめがお好みの場合は、砂糖は使わなくてもOK。麺棒も不要で作れるので、汚れ物が少ないのも嬉しいポイントです。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS