【永久保存版】さっくりもちもち!ホットビスケット

「ホットビスケット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バターと薄力粉を使って焼き上げる本格的なホットビスケットです♪ふわふわでしっとりとした食感は、一度食べたらやみつきになること間違いなし。お店で買うのよりおいしいかも!!

30 分 生地を冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(4人分)

  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー大さじ1杯
  • 少々
  • 砂糖30g
  • バター70g
  • 牛乳150cc

下ごしらえ

オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを入れ、バターを切るように混ぜ合わせます。

2

牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせ、 打ち粉をした台に出して生地を伸ばし、三つ折りにします。この作業を6~10回繰り返します。

3

②をラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やします。

4

打ち粉をした台で③を2cm程度の厚さに伸ばします。

5

丸く型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、200℃で15分焼きます。

6

オーブンから取り出して、粗熱が取れたら完成です。お好みでジャムを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ビスケット生地はパンを作る要領でこねてしまうと粘り気が出てしまい、膨らみが悪くなるのでさっくり混ぜ合わせるようにしてくださいね♪
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