ちいさい秋みつけた♪コロコロどんぐりクッキー

40 分 チョコレートを乾燥させる時間は含みません。

「どんぐりクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ころころクッキーにチョコをたっぷり付け、仕上げにアーモンドをのせてどんぐりクッキーにしました。濃厚チョコがさくさくクッキーにぴったり!プレゼントにもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)
  • 薄力粉 120g
  • バター 50g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 40g
  • くるみ 20g
  • チョコレート 100g
  • アーモンドダイス 適量

下ごしらえ

・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

クルミを細かく砕きます。

2

ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練り混ぜます。バターがクリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜたら卵黄を加えます。

3

薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜたらクルミを加え、ひとまとめにします。

4

1/14量ずつ取ってしずく形に丸め、160℃のオーブンで20分焼いて粗熱を取ります。

5

チョコレートを溶かし、クッキーにコーティングして上部1/3にアーモンドダイスを付けます。チョコレートが乾いたら完成です♪

コツ・ポイント

バターに砂糖を加えたら、白っぽくなるまで混ぜることがポイントです! 白っぽくなるまでしっかり混ぜると空気が含まれてサクサクの食感になりますよ。自分のおやつにも、おもてなし用にも、簡単にできておいしいのでぜひ挑戦してみてくださいね♪
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