ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(3〜4人分)
  • ローストクルミ 80g
  • 黒砂糖 30g
  • 大さじ1/2杯

作り方

1

フライパンに黒糖、水を入れ中火で沸騰させます。

【作り方】黒糖くるみ

2

ローストクルミを加え、木べらでよく混ぜます。

【作り方】黒糖くるみ

3

全体に煮詰めた黒砂糖が絡んだら火からおろし、さらに混ぜて結晶化させます。

【作り方】黒糖くるみ

4

クッキングシートに広げ、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】黒糖くるみ

コツ・ポイント

  1. 今回はローストクルミを使用しておりますが、生のくるみを使用する場合は乾煎りしてから使用してください。
  2. 黒砂糖はグラニュー糖やきび砂糖などお好みの砂糖で代用できます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ