ふんわりおいしい。くるみのミルクパン

90 分 生地の発酵時間は含みません。

「くるみのミルクパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳と練乳仕込みのほんのり甘いミルク生地に、くるみをたっぷり混ぜ込みました。シンプルで素朴な味わいです朝食にぴったりですよ。型に入れて焼くので、そのままプレゼントにしても喜ばれるひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3個分)

作り方

1

ボウルに最強力粉、塩、グラニュー糖、スキムミルクを入れゴムべらで混ぜ合わせます。

【作り方】くるみのミルクパン

2

真ん中にくぼみを作り、牛乳、練乳、イーストを入れよく混ぜます。

【作り方】くるみのミルクパン

3

ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめあげます。

【作り方】くるみのミルクパン

4

台の上に出して捏ね板の上でなめらかになるまで捏ねます。生地とバターを混ぜ合わせます。

【作り方】くるみのミルクパン

5

捏ね板の上でなめらかになるまで捏ねます。捏ね上がった生地にクルミをざっくりと混ぜ込みます。

【作り方】くるみのミルクパン

6

ボウルに入れて一次発酵させます。(目安:34℃で60分)

【作り方】くるみのミルクパン

7

9等分(約65g)に切り分け軽く丸めます。

【作り方】くるみのミルクパン

8

生地がひとまわり膨らむ程度にベンチタイム(28℃で30分)をとります。

【作り方】くるみのミルクパン

9

丸め直してとじ目を下にして3個ずつ型に入れます。

【作り方】くるみのミルクパン

10

生地が型の上5mm程度ふくらむまで二次発酵させます。(目安:34℃で60分)

【作り方】くるみのミルクパン

11

刷毛で表面に全卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで18分焼成して完成です。

【作り方】くるみのミルクパン

コツ・ポイント

・発酵の加減は様子をみて調整してください。
・卵を塗る際はムラにならないように薄く塗ってくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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