栄養情報(1人あたり)
237kcal
3.2g
16.9g
19.4g
18.2g
0g
下ごしらえ
・卵黄、無塩バターは室温に戻します。
・ローストクルミは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで練ります。
2
粉砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
卵黄を加えて、混ぜ合わせます。
4
薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、切り混ぜます。
5
粉気がなくなってきたら、刻んだローストクルミを加え、さらに混ぜます。
6
生地がまとまったら筒状に形を整え、冷蔵庫で1時間休ませます。
7
冷蔵庫から生地を取り出したら1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
8
170℃に予熱したオーブンで16〜18分焼いて完成です。
コツ・ポイント
- アーモンドプードルを加えることで、香ばしくほろっとした食感に仕上がります。
- 生のくるみを使う場合は160℃に予熱したオーブンで8~10分加熱してから使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・アーモンドプードルなしでも作れますか?
アーモンドプードルなしで作る場合は同量を薄力粉で置き換えてください。
・有塩バターでも作れますか?
有塩バターでも作れますが、塩味を感じたり食べ進めていくうちにくどく感じる場合があります。なるべく無塩バターで作ることをおすすめします。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・アーモンドプードルなしでも作れますか?
アーモンドプードルなしで作る場合は同量を薄力粉で置き換えてください。
・有塩バターでも作れますか?
有塩バターでも作れますが、塩味を感じたり食べ進めていくうちにくどく感じる場合があります。なるべく無塩バターで作ることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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