ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(18〜20枚分)

作り方

1

ボウルにいちごを入れて、フォークやマッシャーなどで潰します。

【作り方】いちごのクッキー

2

グラニュー糖(10g)を加えて混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。※吹きこぼれないよう気をつけて加熱してください。

【作り方】いちごのクッキー

3

ボウルにバターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】いちごのクッキー

4

粗熱を取った②を加えて混ぜます。

【作り方】いちごのクッキー

5

薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜます。

【作り方】いちごのクッキー

6

生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。ラップに包んで20cmの棒状にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】いちごのクッキー

7

包丁で7~8㎜の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】いちごのクッキー

8

170℃に予熱したオーブンで14~15分焼きます。取り出して、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】いちごのクッキー

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・焼成後は崩れやすいので、しっかりと粗熱をとってからお召し上がりください。

編集部のおすすめ