ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(4枚分))

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
23.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(18〜20枚分)

作り方

1

ボウルにいちごを入れて、フォークやマッシャーなどで潰します。

【作り方】いちごのクッキー

2

グラニュー糖(10g)を加えて混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。※吹きこぼれないよう気をつけて加熱してください。

【作り方】いちごのクッキー

3

ボウルにバターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】いちごのクッキー

4

粗熱を取った②を加えて混ぜます。

【作り方】いちごのクッキー

5

薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜます。

【作り方】いちごのクッキー

6

生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。ラップに包んで20cmの棒状にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】いちごのクッキー

7

包丁で7~8㎜の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

【作り方】いちごのクッキー

8

170℃に予熱したオーブンで14~15分焼きます。取り出して、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】いちごのクッキー

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・焼成後は崩れやすいので、しっかりと粗熱をとってからお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ