ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
30.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(5個分)

作り方

1

ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方】たまご蒸しパン

2

牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

【作り方】たまご蒸しパン

3

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】たまご蒸しパン

4

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】たまご蒸しパン

5

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。

【作り方】たまご蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 小さい容器に入れて蒸すことで、ムラなく加熱することができます。
  2. 焼き上がりは、竹串を刺してみて串に生地がついてこなければ大丈夫です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・サラダ油は溶かしバターでも代用できますか?
バターは冷えると固くなる性質があるため、米油や太白胡麻油などの液体油を使用することをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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