栄養情報(1個あたり)
232kcal
4.9g
10.1g
30.8g
30.2g
0.2g
作り方
1
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
2
牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。
5
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。
コツ・ポイント
- 小さい容器に入れて蒸すことで、ムラなく加熱することができます。
- 焼き上がりは、竹串を刺してみて串に生地がついてこなければ大丈夫です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・サラダ油は溶かしバターでも代用できますか?
バターは冷えると固くなる性質があるため、米油や太白胡麻油などの液体油を使用することをおすすめします。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・サラダ油は溶かしバターでも代用できますか?
バターは冷えると固くなる性質があるため、米油や太白胡麻油などの液体油を使用することをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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