ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
421kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
18.3g
炭水化物
炭水化物
59.1g
糖質
糖質
56.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・さつまいもはよく洗い水気を取ります。
・クリームチーズはさいの目切りにします。

作り方

1

さつまいもはさいの目切りにし、5分程水にさらしてレンジ600Wで2分半ほど加熱します。

2

ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜます。牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、① (トッピング用に少し残しておきます。) 、クリームチーズを入れてさっくり混ぜ合わせます。

3

耐熱容器に流し入れ、②で残しておいたさつまいも、黒いりごまを散らし、ふんわりラップをかけて600Wで4分30秒加熱し、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ