ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
25.6g
糖質
糖質
23.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのガラス容器4個分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいてひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃプリン

2

小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて加熱します。

【作り方】かぼちゃプリン

3

沸騰直前まで温めたらゼラチンを振り入れ、完全に溶かします。

【作り方】かぼちゃプリン

4

①、③をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。

【作り方】かぼちゃプリン

5

容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

【作り方】かぼちゃプリン

6

生クリームをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃプリン

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピではふやかさずに使えるゼラチンを使用しております。粉ゼラチンや板ゼラチンなどを使う場合は必要に応じてふやかしてから使用してください。
  2. 牛乳、生クリームを加熱する際は沸騰させないように気をつけてください。
  3. ゼラチンは溶け残りがないよう確認をしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・全量牛乳でも作れますか?
作れないことはありませんが、口当たりや風味など、仕上がりが異なります。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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