栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
148kcal
3.5g
6.2g
21.5g
20.1g
0.1g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とわたを取り除きます。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
かぼちゃは3〜4mmほどに薄くスライスします。
2
ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。
3
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えて混ぜます。
5
①を加えて混ぜ合わせます。
6
クッキングシートを敷いた型にかぼちゃを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。
7
170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
8
オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
9
粉砂糖をかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。また、 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング