ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
472kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
7.3g
炭水化物
97.7g
糖質
93.6g
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。

作り方

1

炊飯釜に浸水した米、コンソメ、水を2合目の目盛りまで入れます。

2

しめじ、ベーコン、さつまいもをのせて味付き塩こしょうをふり、普通モードで炊飯します。

3

炊き上がったら、さつまいもを崩しながら底から混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

  1. さつまいもは大きめのものを使用しています。大きさに合わせて本数は調整してください。
  2. 炊飯器は5.5合炊きを使用しています。

よくある質問

・コンソメ以外でも作れますか?
だしの素や鶏ガラスープの素でもおいしく仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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