ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
29.8g
糖質
糖質
28.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切って皮をむきます。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したらマッシャーなどで潰して粗熱をとります。

【作り方】かぼちゃスコーン

2

別のボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。シナモン、①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃスコーン

3

ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜたら、牛乳を加えてひとまとまりにし、台の上にのせます。

【作り方】かぼちゃスコーン

4

6等分にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】かぼちゃスコーン

5

オーブンから取り出し、チョコペン、かぼちゃの種でデコレーションしたら完成です。

【作り方】かぼちゃスコーン

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は牛乳を少しずつ足して調節してください。
・電子レンジの加熱時間、オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ