ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したらマッシャーなどで潰して粗熱をとります。

【作り方】かぼちゃスコーン

2

別のボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。シナモン、①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃスコーン

3

ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜたら、牛乳を加えてひとまとまりにし、台の上にのせます。

【作り方】かぼちゃスコーン

4

6等分にしてクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】かぼちゃスコーン

5

オーブンから取り出し、チョコペン、かぼちゃの種でデコレーションしたら完成です。

【作り方】かぼちゃスコーン

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は牛乳を少しずつ足して調節してください。
・電子レンジの加熱時間、オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ