ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6個分)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • グラニュー糖 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • バター(無塩) 30g
  • 牛乳 40cc
  • チョコチップ 50g

下ごしらえ

・バターをレンジ600Wで1分加熱し、溶かします。

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チョコチップスコーン

2

バターを入れて粉チーズ状まで混ぜ合わせたら、牛乳を加えてひとまとめにします。

【作り方】チョコチップスコーン

3

チョコチップを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】チョコチップスコーン

4

打ち粉(分量外)をし、手のひらで押さえてのばして半分に折り、むきを変えてのばし、半分に折ります。これを2-3回繰り返します。

【作り方】チョコチップスコーン

5

2~3cm厚さに丸く成型し、6等分に切って200℃のオーブンで20分焼きます。粗熱がとれたら完成です。

【作り方】チョコチップスコーン

コツ・ポイント

・こねずに押し付けるように生地をまとめてください。

編集部のおすすめ