ライター : 富澤商店

富澤商店

1919年創業の老舗であり、食品専門店。品質にこだわった製菓製パン材料をはじめ、幅広いカテゴリで和洋中食材、乾物、スパイス、器具資材など9000点以上のアイテムを、実店舗およびオン…もっとみる

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
9g
炭水化物
炭水化物
24.2g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(8個分)

作り方

1

(a)の材料をボウルで混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

2

卵を割り入れ、グレープシードオイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
※グレープシードオイル以外の植物油でも作れます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

3

ホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせ、水を加えて生地をまとめます。
※ここでオーブンを180℃に予熱する。
※ホワイトチョコレートは、板チョコやタブレットサイズが大きい場合、ざっくりと刻む。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

4

台に生地を出し、手で薄く延ばして三つ折りにする作業を3~4回繰り返します。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

5

厚さ2.5~3㎝ほどの丸い形にします。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

6

包丁で放射状に8等分に切り分け、180℃のオーブンで22分ほど焼きます。焼きあがったら天板の上にのせたまま粗熱を取って完成です。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのざくざくオートミールスコーン

コツ・ポイント

・ピュアグレープシードオイルはサラダ油や米油でも代用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

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