栄養情報(1個あたり)
187kcal
3.8g
9g
24.2g
22.7g
0.2g
材料
(8個分)- a. オートミール 100g
- a. 米粉(製菓用) 80g
- a. 抹茶 5g
- a. グラニュー糖 30g
- a. ベーキングパウダー 5g
- ピュアグレープシードオイル 40g
- 卵 1個
- ホワイトチョコレート 50g
- 水 大さじ1杯
作り方
1
(a)の材料をボウルで混ぜ合わせます。
2
卵を割り入れ、グレープシードオイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
※グレープシードオイル以外の植物油でも作れます。
3
ホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせ、水を加えて生地をまとめます。
※ここでオーブンを180℃に予熱する。
※ホワイトチョコレートは、板チョコやタブレットサイズが大きい場合、ざっくりと刻む。
4
台に生地を出し、手で薄く延ばして三つ折りにする作業を3~4回繰り返します。
5
厚さ2.5~3㎝ほどの丸い形にします。
6
包丁で放射状に8等分に切り分け、180℃のオーブンで22分ほど焼きます。焼きあがったら天板の上にのせたまま粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
・ピュアグレープシードオイルはサラダ油や米油でも代用できます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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