ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
28.2g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・とうもろこしはラップで包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分加熱します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて、実を切り落とします。

【作り方】マヨコーンスコーン

2

ボウルに材料をすべて入れ、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】マヨコーンスコーン

3

生地がまとまったら台の上に出し、6等分に切ります。

【作り方】マヨコーンスコーン

4

クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】マヨコーンスコーン

5

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】マヨコーンスコーン

コツ・ポイント

・薄力粉は米粉でも代用できますよ。
・コーン缶の場合は、60g使いましょう。
・オーブンの焼き時間は、様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ