バターいらず!マヨコーンスコーン

40 分

サクサクふんわり。「マヨコーンスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしの粒がたっぷり入ったスコーンを作りました。バターがなくてもマヨネーズを使うことで、外はサクサク中はふわふわのスコーンが手軽に作れます。朝食やランチにぴったりのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)
  • とうもろこし 1/2本
  • ハーフベーコン 4枚
  • 薄力粉 160g
  • グラニュー糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ2杯

下ごしらえ

・とうもろこしはラップで包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分加熱します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて、実を切り落とします。

【作り方】マヨコーンスコーン

2

ボウルに材料をすべて入れ、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】マヨコーンスコーン

3

生地がまとまったら台の上に出し、6等分に切ります。

【作り方】マヨコーンスコーン

4

クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】マヨコーンスコーン

5

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】マヨコーンスコーン

コツ・ポイント

・薄力粉は米粉でも代用できますよ。
・コーン缶の場合は、60g使いましょう。
・オーブンの焼き時間は、様子を見て調節してください。

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