ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
28.2g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・とうもろこしはラップで包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分加熱します。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れて、実を切り落とします。

【作り方】マヨコーンスコーン

2

ボウルに材料をすべて入れ、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】マヨコーンスコーン

3

生地がまとまったら台の上に出し、6等分に切ります。

【作り方】マヨコーンスコーン

4

クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】マヨコーンスコーン

5

オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】マヨコーンスコーン

コツ・ポイント

・薄力粉は米粉でも代用できますよ。
・コーン缶の場合は、60g使いましょう。
・オーブンの焼き時間は、様子を見て調節してください。

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