ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
28.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・ミックスナッツはジッパー付き保存袋に入れてめん棒などで叩き、粗く砕きます。
・キャラメルは4等分に切ります。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜます。

【作り方】キャラメルナッツスコーン

2

粉類、ミックスナッツ、キャラメルを加えて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】キャラメルナッツスコーン

3

牛乳を加えて、ひとまとまりにします。台の上に出し、6等分に切ります。

【作り方】キャラメルナッツスコーン

4

クッキングシートを敷いたフライパンの上に並べてフタをし、弱火で10分焼きます。

【作り方】キャラメルナッツスコーン

5

裏返したら再びフタをし、弱火で10分焼きます。中までしっかりと火が通ったら完成です。

【作り方】キャラメルナッツスコーン

コツ・ポイント

・火加減、焼き時間は様子を見ながら調節してください。
・加工のされていないフライパンを使う場合はクッキングシートを敷いてください。
・生地はあまり触りすぎず、さっくりと混ぜるのがポイントです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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