抹茶アイスで。抹茶スコーン
40 分
材料4つで簡単。「抹茶スコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。抹茶アイスを使って、材料4つで手軽に作れる抹茶スコーンを作りました。抹茶の香りが口いっぱいに広がり、ほどよい甘さがあとを引くひと品です。簡単に作れるので、お子さまと一緒に作るのもおすすめですよ。

材料
(6個分)- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶アイス 140g
- ホワイトチョコレート 50g
- 無塩バター 50g
下ごしらえ
・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコレートは粗く刻みます。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。

2
ホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせたら、抹茶アイスを加えてよく混ぜます。

3
粉気がなくなってきたらホワイトチョコレートを加えてひとまとまりにします。

4
台の上に出し、6等分に切ります。

5
クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・お好みのアイスクリームを使ってアレンジしてくださいね。
・お好みのアイスクリームを使ってアレンジしてくださいね。
特集
FEATURE CONTENTS