ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは170度に予熱します。
・ホワイトチョコレートは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。

【作り方】抹茶スコーン

2

ホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせたら、抹茶アイスを加えてよく混ぜます。

【作り方】抹茶スコーン

3

粉気がなくなってきたらホワイトチョコレートを加えてひとまとまりにします。

【作り方】抹茶スコーン

4

台の上に出し、6等分に切ります。

【作り方】抹茶スコーン

5

クッキングシートを敷いた天板の上にのせ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

【作り方】抹茶スコーン

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・お好みのアイスクリームを使ってアレンジしてくださいね。

編集部のおすすめ