ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
375kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
51.1g
糖質
糖質
48.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(15cm×15cmの耐熱ガラス容器1個分)

作り方

1

ボウルに卵を割り入れてほぐし、きび砂糖、豆乳、米油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作るきな粉蒸しパン

2

ホットケーキミックス、きな粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】レンジで作るきな粉蒸しパン

3

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】レンジで作るきな粉蒸しパン

4

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分〜4分30秒加熱し、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

【作り方】レンジで作るきな粉蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 生地は混ぜすぎないようにするとふんわり仕上がります。粉気がなくなり全体が均一に混ざったら、手を止めてください。
  2. 加熱しすぎると固くなる恐れがあります。レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間が経つと食感が損なわれるおそれがあります。当日中にお召し上がりください。すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切って清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や太白ごま油などの無味無臭の液体油でも代用していただけます。

・蒸し器でも作れますか?
蒸し器やフライパンで蒸し焼きにしても作れます。加熱時間は10分〜様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ