ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
22.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・ホワイトチョコレートは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、きな粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】きな粉スコーン

2

豆腐、米油、ホワイトチョコレートを加えてひとまとめにします。

【作り方】きな粉スコーン

3

生地をボウルから取り出し、1.5cmほどの厚さに丸く伸ばします。6等分の三角形に切ります。※生地がベタつく場合は打ち粉をしてください。

【作り方】きな粉スコーン

4

170℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼いて完成です。

【作り方】きな粉スコーン

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りせずに使用しております。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐と水分量が異なるため、様子を見ながら量を調整してください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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