栄養情報(1個あたり)
180kcal
5.2g
7.6g
23.8g
22.2g
0.3g
材料
(6個分)- ホットケーキミックス 150g
- きな粉 30g
- 絹豆腐 110g
- ホワイトチョコレート 40g
- 米油 大さじ1杯
下ごしらえ
・ホワイトチョコレートは粗く刻みます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、きな粉を入れて混ぜ合わせます。
2
豆腐、米油、ホワイトチョコレートを加えてひとまとめにします。
3
生地をボウルから取り出し、1.5cmほどの厚さに丸く伸ばします。6等分の三角形に切ります。※生地がベタつく場合は打ち粉をしてください。
4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分程度焼いて完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は水切りせずに使用しております。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐と水分量が異なるため、様子を見ながら量を調整してください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・木綿豆腐でも作れますか?
木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐と水分量が異なるため、様子を見ながら量を調整してください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スコーンに関する記事
スコーンの人気ランキング