ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3枚分)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
21.7g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(約18個分)

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐、米油を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】しっとり豆腐クッキー

2

少し粉気が残るところでチョコチップを加え、ひとまとめにします。

【作り方】しっとり豆腐クッキー

3

生地がまとまったらラップに出して筒状にし、冷蔵庫で30分以上休ませます。

【作り方】しっとり豆腐クッキー

4

7〜8mm幅の輪切りにします。

【作り方】しっとり豆腐クッキー

5

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

【作り方】しっとり豆腐クッキー

6

取り出して、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】しっとり豆腐クッキー

コツ・ポイント

  1. やわらかめの生地なので、豆腐の水分量によって切りにくい場合があります。スプーンなどで落としてドロップクッキーにしてみるのもおすすめです。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・米油は他の液体油で代用可能ですか?
サラダ油や菜種油、太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(1件)
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自分用メモ
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4.0
最初に豆腐と油をしっかり混ぜてからホットケーキミックス入れた方がやりやすかったかも。あと、包丁で切りづらかったので、手で丸めた方が良かったかも。味は良かった。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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