栄養情報(1人あたり 3枚分)
184kcal
2.9g
9.6g
22.5g
21.7g
0.3g
材料
(約18個分)- ホットケーキミックス 150g
- 絹豆腐 50g
- 米油 大さじ3杯
- チョコチップ 40g
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐、米油を入れて混ぜ合わせます。
2
少し粉気が残るところでチョコチップを加え、ひとまとめにします。
3
生地がまとまったらラップに出して筒状にし、冷蔵庫で30分以上休ませます。
4
7〜8mm幅の輪切りにします。
5
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
6
取り出して、粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
- やわらかめの生地なので、豆腐の水分量によって切りにくい場合があります。スプーンなどで落としてドロップクッキーにしてみるのもおすすめです。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・米油は他の液体油で代用可能ですか?
サラダ油や菜種油、太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・米油は他の液体油で代用可能ですか?
サラダ油や菜種油、太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(1件)
4.0
自分用メモ
4.0
最初に豆腐と油をしっかり混ぜてからホットケーキミックス入れた方がやりやすかったかも。あと、包丁で切りづらかったので、手で丸めた方が良かったかも。味は良かった。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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