ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり(5枚分))

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
13.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(20枚分)

下ごしらえ

・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

作り方

1

高野豆腐はおろし金ですりおろし、ボウルに入れます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

2

(a) を加え全体を混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを加え、全体をひとまとめにします。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

3

保存袋に入れ、麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

4

5cm角に切ります。クッキングシートを敷いた天板に並べて、180℃12〜15分焼きます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

5

焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱を取り完成です!

コツ・ポイント

・混ぜ合わせた直後は生地がやわらかいので、必ず冷蔵庫で冷やしてから切ってください。
・オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。

・ご使用のオーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。

・焼き色がついてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

編集部のおすすめ