糖質オフスイーツ。高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

糖質ひかえめ!「高野豆腐のサクサク紅茶クッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした高野豆腐で作るサクサククッキーです。サクッとした食感と紅茶の香りが楽しめますよ♪バターを使わずサラダ油で簡単に作れるので、ぜひお試しください。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(20枚分)

下ごしらえ

・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

作り方

1

高野豆腐はおろし金ですりおろし、ボウルに入れます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

2

(a) を加え全体を混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを加え、全体をひとまとめにします。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

3

保存袋に入れ、麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

4

5cm角に切ります。クッキングシートを敷いた天板に並べて、180℃12〜15分焼きます。

【作り方】高野豆腐のサクサク紅茶クッキー

5

焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱を取り完成です!

コツ・ポイント

・混ぜ合わせた直後は生地がやわらかいので、必ず冷蔵庫で冷やしてから切ってください。
・オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。

・ご使用のオーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。

・焼き色がついてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

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