あまからジューシー!ちゃっかり節約「高野豆腐の肉詰め照り焼き」

「高野豆腐の肉詰め照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。高野豆腐に鶏ひき肉をたっぷり詰め、照り焼きだれで煮詰めました。甘辛いたれをたっぷり絡めた高野豆腐はとってもジューシーなおいしさ!コスパ満点なので給料日前にも大活躍ですよ♪

30 分

材料

(4人分)
  • 高野豆腐5枚
  • 鶏ひき肉150g
  • にんじん1/4本
  • しょうがすりおろし1片
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ2杯
  • 200cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ししとう5本

下ごしらえ

にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

高野豆腐をバットに並べてお湯を注ぎ、柔らかく戻ったら手で押さえて水気を絞ります。半分にカットし、横側面に切り込みを入れてポケットを作ります。

2

ボウルに鶏ひき肉、にんじん、しょうが、塩、酒を入れて混ぜます。

3

②の肉だねを高野豆腐に1/10量ずつ詰め、片栗粉を全面に薄くまぶします。フライパンにサラダ油を引いて熱し、焼き色が付くまで中火で加熱します。

4

☆の調味料を加えて煮絡め、煮汁が少なくなったらししとうを加えてさっと炒めます。

5

皿に盛り付け、フライパンに残った煮汁をかけて完成です。

コツ・ポイント

お湯で高野豆腐を戻すとパサパサせず、しっとりとした食感になりますよ♪あまり長くお湯に浸けすぎると崩れやすくなってしまうので、弾力がある適当なタイミングで水を絞ってくださいね。
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