ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
86kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
0.9g
糖質
糖質
0.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

高野豆腐を容器に入れ、浸るくらいの水を加えてふやかします。

【作り方】高野豆腐チップス

2

包丁で切れる硬さになったら水気をよく絞ります。

【作り方】高野豆腐チップス

3

薄くスライスします。

【作り方】高野豆腐チップス

4

キッチンペーパーで水気をよく拭き取ったら、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ、青のりと塩をまぶします。

【作り方】高野豆腐チップス

5

レンジ600Wで4分30秒〜5分加熱します。

【作り方】高野豆腐チップス

6

取り出したら、粗熱を取って完成です。

【作り方】高野豆腐チップス

コツ・ポイント

  1. 高野豆腐は切るために水で戻しているので、切れる硬さになれば水気を切って大丈夫です。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、5分20秒〜6分加熱してください。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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