ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さやえんどうは筋を取り除きます。
・しいたけは2等分に切ります。

作り方

1

容器に高野豆腐、水(分量外)をかぶる程度入れて戻し、水気を絞ってひと口大に切ります。

【作り方】高野豆腐の煮物

2

鍋に水、しいたけを入れて沸騰させ、(a) を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】高野豆腐の煮物

3

高野豆腐を加えて落し蓋をし、弱火で5〜7分ほど煮込みます。

【作り方】高野豆腐の煮物

4

薄口しょうゆ、塩を加えて落し蓋をし、さらに弱火で5分ほど煮ます。

【作り方】高野豆腐の煮物

5

さやえんどうを加え、2分ほど煮ます。器に盛って、完成です。

【作り方】高野豆腐の煮物

コツ・ポイント

  1. しいたけは水から煮ると、しいたけの旨味がだし汁にしみ出しますよ。
  2. 弱火でしっかり煮込むことで、味が染みてふっくらと仕上がります。
  3. 落し蓋をすることで、少ない煮汁でしっかりと全体を煮ることができます。

よくある質問

・濃口しょうゆでも作れますか?
濃口しょうゆで作る場合、濃口大さじ1/2杯に塩小さじ1/4杯を入れてお作りください。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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