じゅわっとおいしい♪ 高野豆腐の煮物の基本&アレンジレシピ5選

高野豆腐をおいしくいただける基本の煮物レシピと冷凍保存方法、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。かむとじゅわっと味がしみでる高野豆腐は、古くから食べられている栄養豊富な保存食。凍らせたお豆腐を乾燥させているため、調理するときには水やお湯で戻してから煮込み、味をつけます。

2019年2月26日 更新

高野豆腐の煮物の基本レシピ

高野豆腐の煮物

※画像はイメージです。

材料(2人分)

・高野豆腐……2枚
・絹さや……6枚
・だし汁……200cc
☆酒……大さじ1杯
☆みりん……大さじ1杯
☆砂糖……大さじ2杯
☆薄口醤油……大さじ1/2杯
☆塩……小さじ1/2杯

下準備

絹さやは筋を取り除きます。

作り方

1. 高野豆腐は、ぬるま湯に10分ほど浸して戻します。ぬるま湯を捨てて水を加え、水のなかで押し洗いし、両手ではさんで水気を絞ったら4等分に切ります。

2. 鍋にだし汁、☆を入れて火にかけます。沸騰したら1を入れ、落し蓋をして弱火で5〜6分煮ます。

3. 絹さやを加え、1〜2分煮たらできあがりです。器に高野豆腐を盛って煮汁をかけ、絹さやを添えて召し上がれ。
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shucyan

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