ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

高野豆腐は煮物だけって思ってない?

Photo by macaroni

煮物や汁物の具材として使われる高野豆腐。やさしく素朴な味わいが魅力ですが、いまいち物足りなさを感じることも……。煮物に使うことがほとんどで、レシピのバリエーションが少ないのも高野豆腐料理の悩みのひとつかもしれません。 しかし高野豆腐だからこその豊富なたんぱく質やミネラル、カルシウムをおいしく取り入れない手はありません。おかずにおつまみ、スイーツまで……。素材の味がシンプルだからこそ実はアレンジ自在なのが高野豆腐。 煮物で食べるだけではもったいない!スポンジのように味がしみ込むからこそできる、アレンジ自在の高野豆腐レシピをご紹介します。

変幻自在♪ 高野豆腐レシピ5選

1. ジュワッと汁感!「とろけるチーズの高野豆腐ハムカツ」

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戻した高野豆腐にチーズとハムで旨味をプラスした、ボリューミーなハムカツ。ふんわり戻した高野豆腐に衣を付けてカリッと揚げることで、いつものハムカツよりもカロリーはカットできるのにおいしさはプラス!高野豆腐を使うことで、かさ増しすることができ、お財布にやさしいおかずです。 戻したあとの水分は、しっかりと手に挟んで絞るのが油ハネしないコツ。切り込みを入れた面にもしっかりと衣を付けることで、揚げた時に溶けたチーズがはみ出る心配がありません。薄い高野豆腐なので、揚げ油が少なく済むのもうれしいポイントです。

2. お肉なしでも大満足!「食べ応え抜群の高野豆腐ドライカレー」

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ダイエット中でもお腹いっぱい食べたい!そんな願いを叶えてくれるのが高野豆腐ドライカレー。タンパク質やカルシウムがバランスよく含まれる高野豆腐を、斬新にもお肉代わりに使用。カレー味でさらに満足感がアップします。 玉ねぎやにんじんをじっくりと炒めることで甘みを、トマトを加えることで味に深みを出します。高野豆腐はおろし金を使って粗めにおろすと、食感も食べ応えもアップしますよ! バターを加えるのも、コクがでる大切なポイントです♪

3. お肉の代わり!? 「高野豆腐でヘルシー油淋鶏風!」

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鶏肉のボリュームにも負けない高野豆腐の油淋鶏。ねぎとしょうがたっぷりの香味ソースをかければ、まるで油淋鶏!思わずごはんをおかわりしたくなる、大満足のおかずアレンジです。 お湯に戻した高野豆腐を、水に浸けながら押すように洗うことにより、濁った水が外に出るため、下味が染み込みやすくなります。しっかりと下味を付けておくと、高野豆腐らしさがなくなってカリッと揚がり、さらに油淋鶏に近づきます。 フライパンでじっくりと揚げ焼きすれば、うま味を閉じ込めた香ばしい仕上がりになりますよ。

4. カリサク!カレー香る「高野豆腐のスティックフライ」

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おつまみにあと一品ほしいときにこそ高野豆腐の出番!フライドポテトが大好きだけど、糖質が気になるところ……。高野豆腐を使えばおいしいのにヘルシーで、罪悪感もありません! 一番のポイントは、高野豆腐をコンソメを溶かした水で戻すこと。下味をつけながら戻すことで、高野豆腐独特のにおいが消え、戻す時間も短縮できる裏技です。ビニール袋にいれて片栗粉をまぶせば、面倒な洗いものも減らせます。 コンソメとカレー味があと引くおいしさです♪

5. これが豆腐!? 「もっちり食感の高野豆腐フレンチトースト」

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フレンチトーストは、パンがないなら高野豆腐で作ればいいじゃない!しっかりと卵液がしみ込んだ高野豆腐は、もはや高野豆腐とは思えないほどのふわふわ食感。砂糖を使わず、はちみつのやさしい甘さで自然な味わいに♪ 牛乳と水を吸わせてレンジで温めることで、戻し時間を大幅に短縮。そのあとの卵液はしっかりとひと晩かけて吸わせましょう。高野豆腐全体に味が行きわたって、ふわふわ食感の絶品フレンチトーストができあがります。 卵液に浸ける前にフォークで全体に穴をあけるのも忘れずに。しみ込み具合が断然よくなります。厚みがあるので弱火で蓋をして、じっくりと蒸し焼きにするのがポイントです。仕上げはこんがりと全体に焼き色を付けて♪

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