ライター : 馬原 香織

料理家/料理教室主宰/調理師

しっとりふわふわ!高野豆腐のフレンチトースト風のレシピ

Photo by 馬原 香織

調理時間 10
高野豆腐で作るフレンチトースト風の作り方をご紹介します。一般的にパンで作ることの多いフレンチトーストですが、低糖質で栄養価の高い高野豆腐に置き換えることで、健康的なスイーツにアレンジできますよ。

高野豆腐で作る場合は、できるだけ豆腐感を消すのがおいしく作るコツ。コツを押さえれば、パンで作るフレンチトーストと同じような食感や味わいが楽しめます。糖質制限ダイエット中の方や、スイーツで栄養を摂りたいお子さまにもおすすめですよ。
高野豆腐のカロリーや糖質量はこちら▼

材料

Photo by 馬原 香織

  • 高野豆腐 2枚
  • 牛乳 200cc
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ2杯
  • バター(有塩) 5g
  • 粉砂糖 適量
  • はちみつ 適量

高野豆腐のフレンチトーストをおいしく作るコツ

  1. 高野豆腐は小さく切る
  2. 高野豆腐をフォークでさす
  3. 甘味をつけた熱い牛乳に高野豆腐を浸す
  4. バターの風味で高野豆腐感を消す

高野豆腐は小さく切る

高野豆腐をやわらかく戻したら、一旦取り出して小さく切りましょう。小さく切ることで牛乳を吸いやすくなるだけでなく、卵やバターをまとう表面積が増えるため、風味がついて豆腐感を抑えられます。

高野豆腐をフォークでさす

牛乳をより吸わせやすくするために、フォークでさす方法も有効です。ひと口大に切った高野豆腐を4か所程度フォークでさし、牛乳をしみ込ませるとよいでしょう。高野豆腐に厚みがある場合は、薄くスライスする方法もおすすめです。

高野豆腐は甘味をつけた熱い牛乳に浸す

高野豆腐の豆腐感を抑えるための最大のポイントは、甘味をつけた牛乳をしっかり浸すこと。甘味をつけた牛乳で高野豆腐を煮て、牛乳を浸した状態にすると、豆腐の風味を感じにくくなります。高野豆腐をただ牛乳に浸すだけだと、やわらかくはなるものの、なかなか豆腐感が消えません。

鍋に煮る以外に、高野豆腐を牛乳と砂糖を混ぜた液に浸し、電子レンジで加熱して吸わせる方法もあります。電子レンジを使う場合も、高野豆腐が牛乳をすべて吸うまで加熱するのがポイントです。

バターの風味で高野豆腐感を消す

高野豆腐を焼くときにバターを使用することで、風味がついて豆腐感を抑えられます。カロリーが気になる場合は、風味づけ程度にほんの少し加えるだけでも効果がありますよ。こんがり焼いて、香ばしさを増すのもおすすめです。

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