ライター : 休日料理研究家 タザワゲンキ

macaroniクリエイターズ

絶妙な甘じょっぱさ♪ちょっと大人のフレンチトースト

Photo by タザワゲンキ

調理時間 15
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!

僕はもともと甘いものがあまり得意ではないのですが、そんな僕でもおいしく食べられるフレンチトーストを考えてみました。スキレットで作れるので、アウトドアやキャンプ飯にもおすすめです。

卵液にお砂糖ではなく粉チーズを入れると、なんともクセになる甘じょっぱい感じの味に仕上がります。女性の方はもちろん、大人の男性にもおすすめな料理なのです!!

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 粉チーズは多めに入れる(大さじ2杯)のがおいしさのヒミツです。
  2. パンの耳にフォークで穴をあけ、両面5分ずつ卵液をしっかり染みこませます。
  3. 焼く時は中火で両面1分ずつ、焦がしすぎないようにしましょう!
食パンはスーパーで販売されているリーズナブルなものでOK。仕上げに添えるアイスクリームはバニラ味がおすすめです♪

作り方

1.食材をカットします

画像の説明

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はじめにパンの耳にフォークで穴を開け、卵液を浸みこみやすくしておきます。 パンの耳1辺につき2ヶ所ずつ穴を開けます。

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パンは4等分にカットします。

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バナナは1cm幅、パセリはみじん切りにします。

2.卵液を作り、食パンに染み込ませます

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バットに、卵・牛乳・粉チーズを入れます。

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混ぜて卵液を作ります。

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卵液に食パンを浸し、5分間染み込ませます。

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裏返し、さらに5分間しっかり染み込ませます。

3.スキレットで焼きます

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スキレットにバターを入れて中火で熱し、バターを溶かします。

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食パンを入れて、片面1分焼きます。

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ひっくり返して、裏面も1分焼きます。 ※食パンが2枚あるので、1枚焼けたら一旦取り出して、もう1枚も同様に焼きます。

4.盛り付けます

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焼いたフレンチトーストを重ねます。

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真ん中にアイスクリームを乗せます。

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はちみつをかけます。

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パセリを散らします。

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お好みでシナモンパウダーを振りかけます。

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最後にバナナを盛り付けたら完成です。

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アイスクリームを絡めて召し上がれ。

フレンチトーストの熱でほんのり溶けたアイスと、はちみつ&チーズの甘じょっぱい風味がたまりません~
チーズが好きな方は、卵液に混ぜるだけでなく、トッピングで追い粉チーズもおすすめです♪

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