目次
絶妙な甘じょっぱさ♪ちょっと大人のフレンチトースト
調理時間
15分
メスティンを使ったキャンプ飯を中心にレシピを発信している、休日料理研究家のタザワゲンキです!
僕はもともと甘いものがあまり得意ではないのですが、そんな僕でもおいしく食べられるフレンチトーストを考えてみました。スキレットで作れるので、アウトドアやキャンプ飯にもおすすめです。
卵液にお砂糖ではなく粉チーズを入れると、なんともクセになる甘じょっぱい感じの味に仕上がります。女性の方はもちろん、大人の男性にもおすすめな料理なのです!!
僕はもともと甘いものがあまり得意ではないのですが、そんな僕でもおいしく食べられるフレンチトーストを考えてみました。スキレットで作れるので、アウトドアやキャンプ飯にもおすすめです。
卵液にお砂糖ではなく粉チーズを入れると、なんともクセになる甘じょっぱい感じの味に仕上がります。女性の方はもちろん、大人の男性にもおすすめな料理なのです!!
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 粉チーズは多めに入れる(大さじ2杯)のがおいしさのヒミツです。
- パンの耳にフォークで穴をあけ、両面5分ずつ卵液をしっかり染みこませます。
- 焼く時は中火で両面1分ずつ、焦がしすぎないようにしましょう!
食パンはスーパーで販売されているリーズナブルなものでOK。仕上げに添えるアイスクリームはバニラ味がおすすめです♪
作り方
1.食材をカットします
![画像の説明](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221302/pxi5I8YoFEOlGqY2pXDr9F8N9gmAbM8n5NNzlMEA.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
はじめにパンの耳にフォークで穴を開け、卵液を浸みこみやすくしておきます。
パンの耳1辺につき2ヶ所ずつ穴を開けます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221302/c0LFxzUzhI7aZCy0nJj6thWglXeke3IMyg9uoLzc.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
パンは4等分にカットします。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221302/HremJzgEoUkLLjb2jypGrV4HCFPNVMzYDWxQm47A.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
バナナは1cm幅、パセリはみじん切りにします。
2.卵液を作り、食パンに染み込ませます
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221775/MCt1109lPwfhlT808Hk7tya6AGlo1T2kq9j4WMQX.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
バットに、卵・牛乳・粉チーズを入れます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221775/vYwvjGYQ1wOMIP1DRZA7OID83aJVuQs23lJBlm47.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
混ぜて卵液を作ります。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221775/qT2KNMIHjO5S8LUh5CCUTEiojbUTOWBpdjax9fDQ.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
卵液に食パンを浸し、5分間染み込ませます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221775/zdQRDTsFrEhUF7es412eTQKTwgXnKI5JCywsIyb8.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
裏返し、さらに5分間しっかり染み込ませます。
3.スキレットで焼きます
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221776/F3h8H4iv1zQfNpuNd7jG4eak1mKtYdFphDSIyZAO.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
スキレットにバターを入れて中火で熱し、バターを溶かします。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221776/szFalmYBjeRVdZmHKLSyIh8hAxfCFiUyQEJTf41I.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
食パンを入れて、片面1分焼きます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221776/MRuhJBbCsGIhEFH2su4AX9BfGeZgjS3XIoB50vse.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
ひっくり返して、裏面も1分焼きます。
※食パンが2枚あるので、1枚焼けたら一旦取り出して、もう1枚も同様に焼きます。
4.盛り付けます
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221777/qsX5yBeEayNEWbgYIPzD0RZNksMup7SFO9OHTteM.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
焼いたフレンチトーストを重ねます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221777/xg9kBOQBDVzWojqxWEvA37W0Wv9XKpFupxRIb9mF.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
真ん中にアイスクリームを乗せます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221777/ljcbKAtbvd2h2RRESuW5gik2wzk5YRoYtbp8GSwm.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
はちみつをかけます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221777/e2EzVodUIDUHrEM7mjfJ16ZVcbqFLRQmTRTuI1AT.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
パセリを散らします。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221777/quuStYeuXl6SdWNgybn1ypfl470B9eOSdV6cH2tU.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
お好みでシナモンパウダーを振りかけます。
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/221/221777/yyM1ERBwdxtPwafcNkpcPXkZgaSN6oNJuI2HNyFZ.jpg?p=medium)
Photo by タザワゲンキ
最後にバナナを盛り付けたら完成です。
アイスクリームを絡めて召し上がれ。
フレンチトーストの熱でほんのり溶けたアイスと、はちみつ&チーズの甘じょっぱい風味がたまりません~
チーズが好きな方は、卵液に混ぜるだけでなく、トッピングで追い粉チーズもおすすめです♪
Instsgramでもレシピをげんきに公開中です!
フレンチトーストの熱でほんのり溶けたアイスと、はちみつ&チーズの甘じょっぱい風味がたまりません~
チーズが好きな方は、卵液に混ぜるだけでなく、トッピングで追い粉チーズもおすすめです♪
Instsgramでもレシピをげんきに公開中です!
フレンチトーストに関する記事
フレンチトーストの人気ランキング