新スイーツ誕生!カリじゅわの「カステラフレンチトースト」の作り方やアレンジレシピを紹介

みんな大好きフレンチトースト。このカステラフレンチトーストは通常のフレンチトーストよりも時短ができて、さらに食感がカリっ、じゅわっとしていて中毒者が続出中なんだとか。そんなカステラフレンチトーストの作り方やアレンジレシピを紹介します。

2020年1月7日 更新

ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

ハイブリットスイーツの新レシピ

スイーツとスイーツを掛け合わせた、ハイブリットスイーツが流行っているいま、新たに最高のスイーツが誕生しました。 優しい甘さと、ふわふわの食感がたまらないカステラと、ブームが冷め止まないフレンチトースト。この人気の2つを掛け合わせた「カステラフレンチトースト」が、じわじわと注目され始めているんです。

カステラフレンチトーストが大人気!

カステラフレンチトーストとは、フレンチトーストを作るときに使用するパンを、カステラに変えて作る、新型ハイブリットスイーツです。 通常のパンよりもカステラのほうが卵液が染み込みやすく、漬ける時間が短くてもしっとりとしたジューシーなフレンチトーストが作れることが特徴です。しかも、カステラ自体に卵と牛乳が使用されているので、味はより濃厚になり、甘みも増して、中毒茶が続出するほどのおいしさなんだとか。カステラがあればおうちでも簡単に作れるんですよ。

カステラフレンチトーストの作り方

作り方はとっても簡単です。 溶き卵と、牛乳混ぜ合わせ卵液を作ります。カステラは食べやすいサイズにカットし、さきほどつくった卵液につけ、よく染み込ませましょう。マーガリンやバターを溶かしたフライパンに、漬け込んだカステラ入れ弱火で焼き、両面に焼き目がついたら完成です。お好みで粉砂糖を振りかけたり、バニラアイスやフルーツをトッピングしてもいいですね。 日が経ってパサついてしまったカステラでも、フレンチトーストにしてしまえば、さらにおいしくできるというのもうれしい!おうちで余ったカステラで、作ってみませんか?

みんなのカステラフレンチトースト

カフェオレフレンチトースト

漬け込む卵液を、牛乳ではなくカフェオレにするというアレンジもあります。朝ごはんに、コーヒーと一緒に食べたら、最高においしいでしょうね。 前日の夜に漬け込むまでの下準備をしておけば、しっかり卵液が染み込む上に、翌朝は焼くだけというお手軽さも加わって、一石二鳥ですよ。

生クリーム、フルーツを添える

通常のフレンチトーストと同じように、フルーツや、ホイップクリームを添えて食べるのもおいしそうですね。 旬のフルーツや、たっぷりふわふわに泡立てたホイップクリームを、好きなだけ添えて召し上がれ。

ギリシャヨーグルトとヘーゼルナッツシロップで

クリーミーなギリシャヨーグルトと香ばしいヘーゼルナッツシロップをかけた、カステラフレンチトーストです。 ヨーグルトの甘酸っぱさが、濃厚なカステラフレンチトーストと相性抜群のおいしさ、ギリシャヨーグルトは、ヨーグルトを水切りしておうちで作ることもできますよ♪

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