栄養情報(1個あたり)
325kcal
6.1g
15.7g
43.7g
42.7g
0.2g
下ごしらえ
・いちごは半分に切ります。
・生クリームは八分立てにします。
・容器の大きさに合わせてカステラを切ります。
作り方
1
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2
薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
3
バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。
4
取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。
5
容器にカステラを入れて、切り口が外側に見えるようにいちごを並べます。
6
カスタードクリームを流し、カステラをもう1枚のせます。
7
生クリームをのせて表面を平らにならしたら、いちごを飾って完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・カスタードクリームは急冷させましょう。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・カスタードクリームは急冷させましょう。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
カステラに関する記事
カステラの人気ランキング