ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
43.7g
糖質
糖質
42.7g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・いちごは半分に切ります。
・生クリームは八分立てにします。
・容器の大きさに合わせてカステラを切ります。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

2

薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

3

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。

4

取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

5

容器にカステラを入れて、切り口が外側に見えるようにいちごを並べます。

6

カスタードクリームを流し、カステラをもう1枚のせます。

7

生クリームをのせて表面を平らにならしたら、いちごを飾って完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・カスタードクリームは急冷させましょう。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ