型なしでお手軽♪ カップフレジェ
30 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
焼かずに簡単。「カップフレジェ 」の作り方とレシピを動画でご紹介します。ガラス容器にカステラ、いちご、カスタードクリーム、生クリームを入れて、フレジェを作りました。カスタードクリームは鍋で作らず電子レンジで手軽に。容器の側面に見えるいちごの断面が、とってもかわいらしいひと品です♪

下ごしらえ
・いちごは半分に切ります。
・生クリームは八分立てにします。
・容器の大きさに合わせてカステラを切ります。
作り方
1
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2
薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
3
バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。
4
取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。
5
容器にカステラを入れて、切り口が外側に見えるようにいちごを並べます。
6
カスタードクリームを流し、カステラをもう1枚のせます。
7
生クリームをのせて表面を平らにならしたら、いちごを飾って完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・カスタードクリームは急冷させましょう。
・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・カスタードクリームは急冷させましょう。
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