【おでかけスイーツ】パン耳活用。クイニーアマン風

20 分

あまった食パンの耳をアレンジ!「クイニーアマン風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サンドイッチなどで残ったパンの耳を使って、ひと口サイズのかわいらしいスイーツを作りました。表面のカリッとした食感と、カラメルの香りが香ばしい、ひとつ食べたらやみつきになるひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(12個分)
  • パンの耳 12本
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 大さじ3杯

作り方

1

耐熱皿にパンの耳を並べ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりラップをかけ、レンジ600wで10〜20秒加熱し、しっとりさせます。

2

端から巻いていき、爪楊枝で止めます。

3

フライパンにバターを溶かし、②を並べ、バターを吸わせながら両面軽く焼き色がつくまで焼きます。

4

一度フライパンから取り出し、余分なバターを拭き取ります。

5

砂糖を入れて弱火で加熱し、溶かします。砂糖が溶けて茶色く色付いたら④を加えて、両面絡めます。

6

クッキングシートの上に取り出し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・濡らしたクッキングシートをのせて温めることで、パンの耳がやわらかくなり、巻きやすくなりますよ。
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS