ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1つあたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
25g
糖質
糖質
24.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(約250ccのマグカップ2つ分)

作り方

1

耐熱マグカップに卵、牛乳、グラニュー糖、サラダ油を入れて混ぜます。

【作り方】レンジカップケーキ

2

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】レンジカップケーキ

3

もう一つのカップに半量流し入れます。

【作り方】レンジカップケーキ

4

ひとつずつ、レンジ600W1分20~30秒加熱します。
※ご家庭のレンジにより加熱時間が異なる場合があります。1分加熱したら一度竹串を刺して様子を見て、時間を調整してくださいね。
※高さのないマグカップだと吹きこぼれる恐れがあります。動画では高さ7cmのマグカップを使用しておりますので、参考にしてください。

【作り方】レンジカップケーキ

5

取り出したら完成です。
※中心に竹串をさしてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。

【作り方】レンジカップケーキ

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピではMサイズ(約50g)の卵を使用しております。
  2. ご家庭のレンジによって加熱時間が異なる場合があります。様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
冷めたり、冷蔵庫で冷やすと固くなる恐れがあります。完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
kim
star star star star star
5.0
レンジで簡単にできておいしかった!!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ