栄養情報(1個あたり)

124kcal

2.3g

5.1g

18g

17.7g

0.2g
材料
(ミニカップマフィン10〜12個分)- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- バター 50g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで30〜50秒または、湯煎で溶かします。
2
ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
生地をカップに6分目まで入れて天板に並べます。
4
170℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷まして完成です。お好みでチョコペンや生クリームでトッピングするのもおすすめです。
コツ・ポイント
・生地にチョコチップやレーズンなどを加えるとバリエーションが広がります。
・焼き上がりは竹串をさして、生地がつかなければOKです。
ホットケーキミックスを使用したお菓子はこちら♪