栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
254kcal
3.2g
13.7g
31.4g
30.7g
0.1g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・レモンは塩でよく洗い、皮をすりおろします。果肉は絞ります。
(果汁がたりない場合は市販のものを足してください。)
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/rhMzXDeYuxZ38JxLEHydkBc0VkfZxdAtiW5YlzeP.jpg?p=mini)
2
グラニュー糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/XIfZjJuoon1V4tHYwjh9JsTszuweSEU1vpaoxPSx.jpg?p=mini)
3
卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/Nb10Vy0xv9tWNekKQ9rPRN9s36dKBGBTzb2zMRzB.jpg?p=mini)
4
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/fz6mpIuqAgTzqlAcxHNohg0gbueIH0Jb6zQTQPHC.jpg?p=mini)
5
粉気が少し残るところでレモン果汁、レモンピールを加え、粉気がなくなるまで切り混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/2cImJu8f4fVZbXl4LdDs4gXHMxwgK9iqDjuTEyZD.jpg?p=mini)
6
全体にツヤが出て粉気がなくなったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/M8Pl0YInps79bCfEY1VjWcb3WqcItowrQN3LZhNZ.jpg?p=mini)
7
180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/FlQwYtMckdSDhKOB3biBG3nfpXa8zRm6gJuero4f.jpg?p=mini)
8
取り出して型から外し、粗熱を取ります。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/FpTaVqVDMtu5fNScnIKDxA5jnxoE09HmbdiCzbRu.jpg?p=mini)
9
ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/TnwSau5Jul1YZ1c781rHzrimpI3bnHvUMvNMV36d.jpg?p=mini)
10
粗熱が取れた⑧の上部を平らになるように切り落とし、裏返します。全体に⑨をかけ、ピスタチオ、レモンの皮を散らします。表面が乾いたら完成です。
![【作り方】ウィークエンドシトロン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/107/107966/FncWErULvwmTS40SI2yPJwDJfbTfonVVA5CyszYo.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- バターと卵が分離するとうまく膨らまなかったり、舌触りの悪い仕上がりになってしまいます。分離しないように卵は少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させてください。
- アイシングはホイッパーにしっかり絡み付き、ゆっくり流れ落ちるくらいの硬さが目安です。固い場合はレモン果汁を少しずつ加えて調節してください。
よくある質問
・アーモンドプードルは薄力粉でも代用できますか?
全量薄力粉でも作れますが、アーモンドプードルを加えることでコクやしっとり感が増し、リッチな仕上がりになりますよ。
・バターは有塩でも作れますか?
作れないことはありませんが、塩味を感じたり食べ進めるうちにくどく感じる場合があるので、無塩バターを使って作ることをおすすめします。
全量薄力粉でも作れますが、アーモンドプードルを加えることでコクやしっとり感が増し、リッチな仕上がりになりますよ。
・バターは有塩でも作れますか?
作れないことはありませんが、塩味を感じたり食べ進めるうちにくどく感じる場合があるので、無塩バターを使って作ることをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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