ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
31.4g
糖質
糖質
30.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・レモンは塩でよく洗い、皮をすりおろします。果肉は絞ります。
(果汁がたりない場合は市販のものを足してください。)
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

2

グラニュー糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

3

卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

4

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

5

粉気が少し残るところでレモン果汁、レモンピールを加え、粉気がなくなるまで切り混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

6

全体にツヤが出て粉気がなくなったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

7

180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

8

取り出して型から外し、粗熱を取ります。

【作り方】ウィークエンドシトロン

9

ボウルに粉砂糖、レモン果汁を加えてよく混ぜます。

【作り方】ウィークエンドシトロン

10

粗熱が取れた⑧の上部を平らになるように切り落とし、裏返します。全体に⑨をかけ、ピスタチオ、レモンの皮を散らします。表面が乾いたら完成です。

【作り方】ウィークエンドシトロン

コツ・ポイント

  1. バターと卵が分離するとうまく膨らまなかったり、舌触りの悪い仕上がりになってしまいます。分離しないように卵は少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させてください。
  2. アイシングはホイッパーにしっかり絡み付き、ゆっくり流れ落ちるくらいの硬さが目安です。固い場合はレモン果汁を少しずつ加えて調節してください。

よくある質問

・アーモンドプードルは薄力粉でも代用できますか?
全量薄力粉でも作れますが、アーモンドプードルを加えることでコクやしっとり感が増し、リッチな仕上がりになりますよ。
・バターは有塩でも作れますか?
作れないことはありませんが、塩味を感じたり食べ進めるうちにくどく感じる場合があるので、無塩バターを使って作ることをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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