ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
399kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
30.8g
炭水化物
炭水化物
27.6g
糖質
糖質
26.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4〜5人分)

下ごしらえ

・ボウルに水を入れゼラチンを振り入れてふやかします。使う直前にレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。
・バターは溶かしておきます。

作り方

1

ビニール袋にクッキーを入れて、麺棒で叩きます。

【作り方】スコップチョコムース

2

溶かしバター、牛乳を加えて揉み込みます。型に入れて、スプーンで押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】スコップチョコムース

3

鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます。

【作り方】スコップチョコムース

4

火を止めてチョコレートを加え、溶けるようにしっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】スコップチョコムース

5

チョコレートが溶けたら、ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】スコップチョコムース

6

生クリームを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】スコップチョコムース

7

鍋ごと氷水につけて粗熱をとります。②の容器に茶漉しで漉しながら流し入れて、4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】スコップチョコムース

8

ココアパウダーを振り、いちごをトッピングして完成です。

【作り方】スコップチョコムース

コツ・ポイント

・チョコレートが溶けにくい場合は牛乳の温度を上げてみてください。
・グラスなどで小分けにして固めていただくのもおすすめです。
・ゼラチンの溶け残りがあるとうまく固まらない場合があります。しっかりと溶かしてから生クリームを加えてください。

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