簡単スイーツ。スコップチョコムース
鍋で混ぜて固めるだけのお手軽レシピ。「スコップチョコムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳、チョコレート、生クリームをゼラチンで固めるチョコムースです。おもてなしなどにおすすめです。お好みのトッピングで楽しんでくださいね♪ 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
399kcal
6g
30.8g
27.6g
26.6g
0.2g
下ごしらえ
・ボウルに水を入れゼラチンを振り入れてふやかします。使う直前にレンジ600Wで10秒ほど加熱して溶かしておきます。
・チョコレートは刻んでおきます。
・バターは溶かしておきます。
作り方
1
ビニール袋にクッキーを入れて、麺棒で叩きます。
2
溶かしバター、牛乳を加えて揉み込みます。型に入れて、スプーンで押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
3
鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温めます。
4
火を止めてチョコレートを加え、溶けるようにしっかりと混ぜ合わせます。
5
チョコレートが溶けたら、ゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせます。
6
生クリームを加えて混ぜ合わせます。
7
鍋ごと氷水につけて粗熱をとります。②の容器に茶漉しで漉しながら流し入れて、4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
8
ココアパウダーを振り、いちごをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・チョコレートが溶けにくい場合は牛乳の温度を上げてみてください。
・グラスなどで小分けにして固めていただくのもおすすめです。
・ゼラチンの溶け残りがあるとうまく固まらない場合があります。しっかりと溶かしてから生クリームを加えてください。
・グラスなどで小分けにして固めていただくのもおすすめです。
・ゼラチンの溶け残りがあるとうまく固まらない場合があります。しっかりと溶かしてから生クリームを加えてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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