栄養情報(1人あたり(4等分にした場合))
329kcal
5.4g
23.7g
26.4g
25.8g
0.3g
材料
(24cmのフライパン1枚分)- ホットケーキミックス 50g
- 卵 2個
- グラニュー糖 大さじ2杯
- バター(無塩) 10g
-
トッピング
- 生クリーム(七分立て) 200cc
- いちご 6〜7粒
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。
2
文字が書けるくらい白っぽくもったりしたら手を止め、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
3
粉っぽさが少し残っているところにバターを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
クッキングシートを敷いたフライパンに③を流し入れ、フタをして弱火で10〜15分焼きます。
5
取り出して、粗熱を取ります。粗熱が取れたら巻き終わりを1cmほど斜めに切り落とし、生クリームを広げていちごを並べます。※焼き色がついた底面はお好みで薄く切り落としてくださいね。
6
端から巻き、冷蔵庫で30分〜1時間冷やします。取り出したら両端を切り落とし、上に生クリーム、いちごをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・火加減に注意し、底面が焦げないよう弱火で加熱してくださいね。
・卵をしっかり泡立てるのがポイントです。粉を入れてからは混ぜ過ぎないように気をつけてください。
・卵をしっかり泡立てるのがポイントです。粉を入れてからは混ぜ過ぎないように気をつけてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ロールケーキに関する記事
ロールケーキの人気ランキング