ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(4等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
329kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
23.7g
炭水化物
炭水化物
26.4g
糖質
糖質
25.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(24cmのフライパン1枚分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】いちごのミニロールケーキ 【作り方】いちごのミニロールケーキ 【作り方】いちごのミニロールケーキ

2

文字が書けるくらい白っぽくもったりしたら手を止め、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】いちごのミニロールケーキ

3

粉っぽさが少し残っているところにバターを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】いちごのミニロールケーキ

4

クッキングシートを敷いたフライパンに③を流し入れ、フタをして弱火で10〜15分焼きます。

【作り方】いちごのミニロールケーキ

5

取り出して、粗熱を取ります。粗熱が取れたら巻き終わりを1cmほど斜めに切り落とし、生クリームを広げていちごを並べます。※焼き色がついた底面はお好みで薄く切り落としてくださいね。

【作り方】いちごのミニロールケーキ 【作り方】いちごのミニロールケーキ

6

端から巻き、冷蔵庫で30分〜1時間冷やします。取り出したら両端を切り落とし、上に生クリーム、いちごをトッピングして完成です。

【作り方】いちごのミニロールケーキ 【作り方】いちごのミニロールケーキ

コツ・ポイント

・火加減に注意し、底面が焦げないよう弱火で加熱してくださいね。
・卵をしっかり泡立てるのがポイントです。粉を入れてからは混ぜ過ぎないように気をつけてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ