ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】サクふわシュークリーム

2

薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

【作り方】サクふわシュークリーム

3

バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。

【作り方】サクふわシュークリーム

4

取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

【作り方】サクふわシュークリーム

5

シュー生地を作ります。鍋に牛乳、サラダ油を入れ、沸騰するまで加熱します。

【作り方】サクふわシュークリーム

6

一度火を止め、ホットケーキミックスを入れたらよく混ぜ合わせます。

【作り方】サクふわシュークリーム

7

再び火を付けて転がすように加熱し、生地がまとまりだしたら火を止めてボウルにうつします。

【作り方】サクふわシュークリーム

8

溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。持ち上げたときに、生地がヘラに逆三角形に垂れ下がる固さが目安です。

【作り方】サクふわシュークリーム

9

口金をセットした絞り袋に生地を入れ、直径2cm程の円形に絞り、余った全卵を表面に刷毛で塗ります。

【作り方】サクふわシュークリーム

10

200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分ほど焼成します。

【作り方】サクふわシュークリーム

11

取り出したら粗熱をとり、カスタードクリーム、生クリームを絞り入れて粉砂糖をかけたら完成です。

コツ・ポイント

・ホットケーキミックスを使うことで、膨らみやすい生地が作れます。
・カスタードクリームの加熱時間は様子を見て調節してください。
・シュークリームが膨らむまでオーブンは開けないよう気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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