HMで作る!サクふわシュークリーム
「サクふわシュークリーム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って、きれいに膨らみやすいシュークリームを作りました。カスタードクリームもレンジで手軽に作ります。お菓子作り初心者の方におすすめです。おやつにはもちろん、プレゼントにもぴったりなひと品ですよ。 2022年3月8日 更新
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栄養情報(1個あたり)
下ごしらえ
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
2
薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
3
バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分20秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分20秒加熱します。
4
取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。
5
シュー生地を作ります。鍋に牛乳、サラダ油を入れ、沸騰するまで加熱します。
6
一度火を止め、ホットケーキミックスを入れたらよく混ぜ合わせます。
7
再び火を付けて転がすように加熱し、生地がまとまりだしたら火を止めてボウルにうつします。
8
溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。持ち上げたときに、生地がヘラに逆三角形に垂れ下がる固さが目安です。
9
口金をセットした絞り袋に生地を入れ、直径2cm程の円形に絞り、余った全卵を表面に刷毛で塗ります。
10
200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に温度を下げて20分ほど焼成します。
11
取り出したら粗熱をとり、カスタードクリーム、生クリームを絞り入れて粉砂糖をかけたら完成です。
コツ・ポイント
・カスタードクリームの加熱時間は様子を見て調節してください。
・シュークリームが膨らむまでオーブンは開けないよう気をつけてください。