栄養情報(1個あたり)
下ごしらえ
・米粉はふるいます。
・シュー生地の材料は常温に戻します。
・天板にクッキングシートを敷きます。
・絞り袋に口金を付けます。
・オーブンを190℃に予熱します。
・生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにします。
作り方
1
鍋に牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、バターを完全に溶かします。
2
鍋を火からはずし、米粉を一気に加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
3
再度中火にかけ、手早く混ぜ続けて生地に火を通します。
4
鍋底から生地が離れるようになったら、生地をボウルに移します。
5
ボウルに移した生地に溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜます。※生地をゴムベラですくったときにゆっくりと流れ落ち、ゴムベラに逆三角形の生地が残る状態が目安です。
6
口金をセットした絞り袋にシュー生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4.5㎝になるように丸く絞ります。
7
絞ったシュー生地の上に溶き卵を塗り、フォークで格子状に跡をつけます。
8
190℃に予熱したオーブンで約25~30分焼きます。取り出したら網の上にのせ、粗熱を取ります。
9
カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに⑤で余った溶き卵を入れ、卵を割り入れます。
10
グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜます。
11
米粉をふるい入れ、ホイッパーで静かに混ぜ合わせます。
12
牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラペーストを加えて混ぜます。
13
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。
14
取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分加熱します。
15
取り出したらよく混ぜます。バットなどに取り出し、薄く広げて保冷剤をあて急冷します。
16
カスタードクリームが完全に冷えたら、口金をセットした絞り袋に移します。
17
シュー生地の上を切り落とし、カスタードクリーム、生クリームの順に詰めて完成です。
コツ・ポイント
- 生地の炒め具合によって卵の入る量が変わります。様子を見ながら少しずつ加えてください。
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく米粉によって仕上がりが異なる恐れがあるため、なるべくレシピと同じ米粉をご使用ください。
- カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、保冷剤などで急冷してください。
よくある質問
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・シュー生地の牛乳は水でも代用できますか?
仕上がりの食感や風味が少し異なりますが、牛乳は全量水でも代用できます。