ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
22.1g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・米粉はふるいます。
・シュー生地の材料は常温に戻します。
・天板にクッキングシートを敷きます。
・絞り袋に口金を付けます。
・オーブンを190℃に予熱します。
・生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにします。

作り方

1

鍋に牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、バターを完全に溶かします。

【作り方】米粉のシュークリーム

2

鍋を火からはずし、米粉を一気に加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉のシュークリーム

3

再度中火にかけ、手早く混ぜ続けて生地に火を通します。

【作り方】米粉のシュークリーム

4

鍋底から生地が離れるようになったら、生地をボウルに移します。

【作り方】米粉のシュークリーム

5

ボウルに移した生地に溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜます。※生地をゴムベラですくったときにゆっくりと流れ落ち、ゴムベラに逆三角形の生地が残る状態が目安です。

【作り方】米粉のシュークリーム

6

口金をセットした絞り袋にシュー生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4.5㎝になるように丸く絞ります。

【作り方】米粉のシュークリーム

7

絞ったシュー生地の上に溶き卵を塗り、フォークで格子状に跡をつけます。

【作り方】米粉のシュークリーム

8

190℃に予熱したオーブンで約25~30分焼きます。取り出したら網の上にのせ、粗熱を取ります。

【作り方】米粉のシュークリーム

9

カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに⑤で余った溶き卵を入れ、卵を割り入れます。

【作り方】米粉のシュークリーム

10

グラニュー糖を加え、ホイッパーでしっかり混ぜます。

【作り方】米粉のシュークリーム

11

米粉をふるい入れ、ホイッパーで静かに混ぜ合わせます。

【作り方】米粉のシュークリーム

12

牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラペーストを加えて混ぜます。

【作り方】米粉のシュークリーム

13

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】米粉のシュークリーム

14

取り出したらよく混ぜ、再び600Wで1分加熱します。

【作り方】米粉のシュークリーム

15

取り出したらよく混ぜます。バットなどに取り出し、薄く広げて保冷剤をあて急冷します。

【作り方】米粉のシュークリーム

16

カスタードクリームが完全に冷えたら、口金をセットした絞り袋に移します。

【作り方】米粉のシュークリーム

17

シュー生地の上を切り落とし、カスタードクリーム、生クリームの順に詰めて完成です。

【作り方】米粉のシュークリーム

コツ・ポイント

  1. 生地の炒め具合によって卵の入る量が変わります。様子を見ながら少しずつ加えてください。
  2. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく米粉によって仕上がりが異なる恐れがあるため、なるべくレシピと同じ米粉をご使用ください。
  3. カスタードクリームの加熱後はそのまま放置せず、ボウルやバットに移してラップを密着させ、保冷剤などで急冷してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・シュー生地の牛乳は水でも代用できますか?
仕上がりの食感や風味が少し異なりますが、牛乳は全量水でも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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