ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
9.7g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(約14個分)

下ごしらえ

・薄力粉とココアパウダーはあわせてふるいます。
・オーブンは190℃に予熱します。
・ミルクチョコレートは刻みます。

作り方

1

シュー生地を作ります。鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて中火にかけ、バターを完全に溶かします。

【作り方】チョコシュークリーム

2

鍋を火からはずし、ふるった薄力粉とココアパウダーを一気に加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコシュークリーム

3

再度中火にかけ、手早く混ぜ続けて生地に火を通します。

【作り方】チョコシュークリーム

4

鍋底から生地が離れるようになったら、生地をボウルに移します。

【作り方】チョコシュークリーム

5

ボウルに移した生地に溶き卵を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜます。※生地をゴムベラですくったときにゆっくりと流れ落ち、ゴムベラに逆三角形の生地が残る状態が目安です。

【作り方】チョコシュークリーム

6

口金をセットした絞り袋にシュー生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4.5㎝になるように丸く絞ります。

【作り方】チョコシュークリーム

7

霧吹きで生地の表面に水をかけ、フォークなどで形を整えます。

【作り方】チョコシュークリーム

8

190℃に予熱したオーブンで35〜40分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

【作り方】チョコシュークリーム

9

チョコレートクリームを作ります。ボウルに残りの卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】チョコシュークリーム

10

薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

【作り方】チョコシュークリーム

11

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再び電子レンジ600W1分加熱します。

【作り方】チョコシュークリーム

12

取り出したら刻んだチョコレートを加え、再びラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】チョコシュークリーム

13

取り出したらよく混ぜます。バットなどに取り出し、薄く広げて保冷剤をあて急冷します。

【作り方】チョコシュークリーム

14

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで八分立てに泡立てます。

【作り方】チョコシュークリーム

15

別のボウルに完全に冷えた⑬を入れて、ゴムベラでほぐします。

【作り方】チョコシュークリーム

16

生クリームを加えてしっかりと混ぜ合わせたら、口金をつけた絞り袋に入れます。

【作り方】チョコシュークリーム

17

シュー生地の上を切り落とし、クリームを詰めます。

【作り方】チョコシュークリーム

18

ココアパウダーを振って完成です。

【作り方】チョコシュークリーム

コツ・ポイント

  1. 牛乳と水はしっかり沸騰させてから薄力粉を加えてください。
  2. 薄力粉を加えたら鍋底に膜が張るまでしっかりと炒めてください。
  3. 卵は全量加えず、生地の様子を見ながら少しずつ加えてください。ゴムベラですくって落とした時に逆三角形の生地が残る状態が目安です。
  4. シュー生地は冷めると絞りにくくなるので、生地が温かいうちに絞ってください。
  5. カスタードクリームは焦げないよう、絶えずしっかりと混ぜてください。
  6. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  7. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやはちみつ、ラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
食塩不使用のマーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・シュー生地は牛乳なしでも作れますか?
全量水でも作れます。牛乳のみ、水のみ、半々でシュー生地の食感や風味が若干異なります。お好みでアレンジしてみてください。

・カスタードクリームは豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけます。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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