ライター : とも花

料理家 / レシピライター

永谷園の公式アレンジ「天むす風」がSNSで人気!

Photo by とも花

かつおの旨みとほどよい松茸の香りが楽しめる「永谷園 松茸の味お吸いもの」 は風味豊かなお吸いものがサッと手軽に作れることで人気の商品。公式サイトで紹介されている「天むす風」アレンジが大きな話題になっています。

SNSでは「絶対うまいやん!」「ヤバいやつ……」「やるしかない」など反応の声が続々。永谷園のお吸いものファンの筆者は家にある「松茸の味お吸いもの」でさっそく作ってみました。

お吸いものの素で簡単。お手軽「天むす風」おにぎり

調理時間 3
永谷園のお吸いものの素と揚げ玉をごはんに混ぜて握るだけ!松茸風味の天むすが簡単においしく作れます。あっという間に完成するので朝食やおやつにぴったり。忙しい朝のお弁当作りにも重宝しますよ。子どもにも大人にも、年齢を問わず喜ばれるひと品です。

材料(1人分)

Photo by とも花

  • 永谷園 松茸の味お吸いもの 1袋
  • ごはん 200g
  • 揚げ玉 大さじ2~3杯
  • 白いりごま 小さじ1杯
  • 焼き海苔 1/2枚

下準備

Photo by とも花

海苔は縦に3等分します。

作り方

1.ごはんと松茸の味お吸いものを混ぜる

Photo by とも花

ボウルにごはんと松茸の味お吸いものを入れて均一に混ぜ合わせます。

2.揚げ玉と白いりごまを加える

Photo by とも花

1に揚げ玉と白いりごまを加えて混ぜます。

3.3等分しておにぎりを作る

Photo by とも花

2を3等分して小さめのおにぎりを作ります。

4.海苔を巻く

Photo by とも花

海苔を巻いたら完成です。

何度も試したくなる手軽さとおいしさ

Photo by とも花

ではさっそくできたてをひと口パクッ。いつもお吸いもので堪能している「あの松茸の香り」が口いっぱいに広がります。そこに揚げ玉のコクと香ばしさが加われば……控えめに言って最高です!サクサクとした揚げ玉の食感も心地よくついつい手が伸び、あっという間に平らげてしまいました。

サッと作れるのにこの味わい。これは何度も試したくなる簡単絶品レシピです。

編集部のおすすめ