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すぐに作れる「和風ツナマヨおにぎり」の再現レシピ
調理時間
10分
おにぎりのバリエーションっていくつあってもいいですよね。本記事ではコンビニ風の「和風ツナマヨおにぎり」のレシピをご紹介します。
ほんのり茶色く色づいたごはんに、濃厚な味付けのツナマヨがベストマッチ!おうちで作れたらいいなと思っていたあのおにぎりです。炊き込みごはんを炊く手間を省いた手軽なレシピなので、すぐにでもマネできますよ。
ほんのり茶色く色づいたごはんに、濃厚な味付けのツナマヨがベストマッチ!おうちで作れたらいいなと思っていたあのおにぎりです。炊き込みごはんを炊く手間を省いた手軽なレシピなので、すぐにでもマネできますよ。
材料(2人分)
- ごはん ご飯茶碗4杯
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1杯
- ツナ缶(80gの小缶) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 砂糖 ひとつまみ
- 海苔 6枚
ツナ缶の油を切っておく
Photo by akiharahetta
下ごしらえとして、ツナ缶の油はよく切っておきましょう。ツナ缶は油漬けでも、ノンオイルでもお好きな方で構いません。
作り方
1.ツナに調味料を加える
Photo by akiharahetta
油を切ったツナに、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせておきます。
ツナに油分(ノンオイルの場合は水分)が残り過ぎていると、ベチャベチャして食感を損ねてしまうこともあるので、下ごしらえでしっかり切るのがポイント。
2.ごはんにめんつゆを混ぜる
Photo by akiharahetta
具材を準備したらお次はごはん。温かい白米にめんつゆを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。全体にムラなく薄く色づいたらOK!
3.具材を包んで握る
Photo by akiharahetta
具材とごはんの準備が整ったら握ります。水で手を濡らし塩を擦りつけます。6等分したごはんの中央に、同じく6等分したツナマヨをのせ、包み込むように握ってください。
4.海苔でくるむ
Photo by akiharahetta
表面はしっかり中はふんわり握り、最後に海苔でくるんで完成です。今回は丸く握りましたが、三角や俵型などお好みに合わせて握ってください。ツナマヨを少し残しておきトッピングしてもいいでしょう。
実食!再現度はどのくらい?
どうですか?見た目はバッチリ!なかなか再現度の高い「和風ツナマヨおにぎり」が完成しました。割ってみると中にはツナマヨがたっぷり。ほんのり出汁が香る茶色いごはんと相まって食欲を刺激してきますよ。
味もなかなか……。ごはんとツナマヨ、どちらもひと手間加えてあるため、和に寄せた一体感が出ています。しっとりした海苔もいい感じで食べやすい。再現度90%、満足度100%といったところでしょうか。
味もなかなか……。ごはんとツナマヨ、どちらもひと手間加えてあるため、和に寄せた一体感が出ています。しっとりした海苔もいい感じで食べやすい。再現度90%、満足度100%といったところでしょうか。
ひと手間加えるだけで全然違う!
じんわりおいしいコンビニ風「和風ツナマヨおにぎり」。普通のツナマヨおにぎりの材料にちょっと手を加えるだけで簡単に作れました。和風ツナマヨ派には嬉しい限り!
ちょっとした工夫でマンネリ打破になりますし、レパートリーも増えていいのではないでしょうか。ぜひ作ってみてくださいね。
ちょっとした工夫でマンネリ打破になりますし、レパートリーも増えていいのではないでしょうか。ぜひ作ってみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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