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迫力あるビジュアルと食べ応えが魅力の台湾おにぎり
魯肉飯や小籠包、豆花などSNSで人気の台湾グルメ。この記事ではもち米を使った台湾式おにぎり「飯糰(ファントァン)」の作り方をご紹介します。
もち米を使い、具材がぎっしり詰まった台湾おにぎりは食べ応え抜群!日本のおにぎりとはまた違った味わいが楽しめますよ。旅行記や口コミで目にするものの実際には食べたことがない、という方はぜひ一度お試しください。
もち米を使い、具材がぎっしり詰まった台湾おにぎりは食べ応え抜群!日本のおにぎりとはまた違った味わいが楽しめますよ。旅行記や口コミで目にするものの実際には食べたことがない、という方はぜひ一度お試しください。
台湾のローカルフード「飯糰(ファントァン)」とは?
飯糰(ファントァン)とは、台湾式のおにぎりのこと。主にもち米を中心に、豚肉や高菜、油條(揚げパン)など、さまざまな具材を包み込んで作られます。
台湾では、手軽に持ち運べる食べ物として人気で、屋台やコンビニエンスストアで広く販売されています。最近では日本でも提供する台湾料理専門店が増え、カルディでも発売開始。
台湾では、手軽に持ち運べる食べ物として人気で、屋台やコンビニエンスストアで広く販売されています。最近では日本でも提供する台湾料理専門店が増え、カルディでも発売開始。
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材料
〈もち米ごはん:おにぎり約3個分〉
・もち米……2合
・黒米……大さじ2杯
・水……炊飯器の2の目盛り+大さじ2杯
〈具材:おにぎり1個分〉
・豚肉そぼろ……大さじ2~3杯
・煮卵……1個
・チーズ……ベビーチーズ2個分
・高菜……大さじ2~3杯
・もち米……2合
・黒米……大さじ2杯
・水……炊飯器の2の目盛り+大さじ2杯
〈具材:おにぎり1個分〉
・豚肉そぼろ……大さじ2~3杯
・煮卵……1個
・チーズ……ベビーチーズ2個分
・高菜……大さじ2~3杯
豚肉そぼろの作り方はこちら▼
作り方
1. 炊飯器にもち米と水をセットする
洗米したもち米を炊飯器に入れ、2の目盛りのところまで水を入れます。
黒米を加えて大さじ2杯の水を足し、ざっとかき混ぜます。
2. 炊飯する
セットしたらすぐに普通に炊飯をはじめます。もち米は吸水しやすいため、炊飯器で炊くときは浸水時間をとる必要はありません。炊きあがったら全体をならすように混ぜます。この量で台湾おにぎりが3個分ほど作れますよ。
3. ごはんの上に具材をのせる
クッキングペーパーの上にもち米ごはんを置き、平らにならしながら縦長の形に整えます。
ごはんの上に豚肉そぼろと高菜を敷きつめ、煮卵とチーズをのせます。
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