ライター : Osa_moMom1

食欲かき立てる!エスニック料理の「ごはん」レシピ7選

1. 【タイ】ナンプラーが決め手。ガパオライス

Photo by macaroni

タイの家庭料理、ガパオライス。赤パプリカ、鶏むね肉、スイートバジルを使い彩りが鮮やかです。目玉焼きをトッピングすればお店のようなひと皿に仕上がりますよ。タイの代表調味料であるナンプラーの香りが食欲をそそります。

2. 【タイ】スパイシーさがクセに。グリーンカレー

Photo by macaroni

やみつきになるグリーンカレーです。鶏もも肉のあっさりとした味わいを、濃厚なうま辛スープで包み込んでいます。本格的なタイ料理のひとつで、淡い見た目に反してしっかりとした刺激を感じられますよ。ココナッツミルクを加えることで、コクのある奥深い味に仕上げます。ナンプラーの塩味を効かせるのがポイントです。

3. 【インド】奥深い味。本格バターチキンカレー

Photo by akiharahetta

自宅で手軽に本格バターチキンカレーが楽しめる、贅沢なレシピです。スパイシーなテイストに始まり、甘さから酸味まで、奥深い味を堪能できます。トマトのすっきりとした酸味で、全体をキュッと引き締めるのがポイント。しょうがを効かせるので、身体の芯からポカポカ温まります。

4. 【インドネシア】 定番中の定番。ナシゴレン

Photo by macaroni

ナシゴレンは、インドネシアの定番エスニック料理で鶏ひき肉やにんにくをたっぷり使用します。玉ねぎやピーマンは食感が良く、ボリューム満点。ごはんをモリモリ食べたいときに、最適なメニューです。具材と調味料を先に炒めてから、ごはんを入れると味が全体に行きわたりますよ。

5. 【シンガポール】絶品!海南風チキンライス

Photo by macaroni

海南風チキンライス(ハイナンジーファン)は、シンガポールの名物料理のひとつ。鶏もも肉のうま味をギュッと閉じ込めるので、ジューシーで食べ応えのある味に仕上がります。しょうゆと砂糖、みそをベースに、しょうがや赤唐辛子でアクセントを効かせるたれが絶品。ごはんは鶏もも肉のゆで汁で炊くのがポイントです。

6. 【台湾】極上。豚バラ肉のとろとろルーローハン

Photo by macaroni

台湾の名物・ルーローハン(魯肉飯)を自宅で手軽に楽しめる、絶品料理です。甘辛く味付けしつつ、スパイスを効かせるのがポイント。素材本来のうま味と調味料が融合し、調和のとれた味に仕上げます。豚バラブロックのジューシーなうま味は、ガッツリ食べたいときに最適です。

編集部のおすすめ