カオマンガイの本場レシピ&5つの秘訣。東南アジアトラベラーが直伝!

鶏の旨みがたっぷりのライスに、ジューシーなチキンがのったタイ料理「カオマンガイ」。ナンプラーとジャスミンライスの組み合わせが、やみつきになるおいしさなんですよね。今回は旅好きの筆者が現地で食べた本場の味を、作りやすくレシピでご紹介します!

2019年6月21日 更新

鶏の旨みが丸ごと詰まった本格「カオマンガイ」

皿に盛り付けられたカオマンガイ

Photo by muccinpurin

代表的なタイ料理「カオマンガイ」。鶏のスープで炊いたライスに、ジューシーな鶏肉をのせた逸品です。

鶏肉とライスの組み合わせといえば、シンガポールの「海南鶏飯」やベトナムの「コムガー」も有名ですが、ナンプラー×お酢の特製ダレを添えるのがカオマンガイの特徴。あのタレが鶏とジャスミンライスによく合うんですよね。

タイでは専門店が軒を並べるほど親しまれています。パティシエにして無類の東南アジアトラベラーでもある筆者が、屋台で実際に食べた味を再現したレシピをご紹介します。

カオマンガイの材料(2人分)

カオマンガイの材料

Photo by muccinpurin

・鶏もも肉…2枚
・水……600cc
・にんにく(包丁の腹でつぶす)……1かけ
・しょうが(スライス)……にんにくと同量
・ナンプラー……大さじ1/2杯
・シーユーカオ(または中国醤油)……小さじ1/2杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ

・ジャスミンライス……1合

付け合わせ

・パクチー……適量
・プチトマト……適量
・きゅうり……適量

※「シーユーカオ」はタイの甘みがあるしょうゆです。今回は味が似ている中国醤油を使っていますが、なければしょうゆと砂糖を同量混ぜたもので代用してください

カオマンガイのタレ

カオマンガイのタレの材料

Photo by muccinpurin

a. 味噌……小さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. はちみつ……大さじ1.5杯

・ナンプラー……大さじ2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・シーユーカオ(または中国醤油)……小さじ1杯
・しょうが(みじん切り)……ひとかけ分
・長ねぎ(みじん切り)……10cm
残った鶏のゆで汁でスープもできます!さっそく作っていきましょう。
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