ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

鶏の旨みが丸ごと詰まった本格「カオマンガイ」

Photo by muccinpurin

代表的なタイ料理「カオマンガイ」。鶏のスープで炊いたライスに、ジューシーな鶏肉をのせた逸品です。 鶏肉とライスの組み合わせといえば、シンガポールの「海南鶏飯」やベトナムの「コムガー」も有名ですが、ナンプラー×お酢の特製ダレを添えるのがカオマンガイの特徴。あのタレが鶏とジャスミンライスによく合うんですよね。 タイでは専門店が軒を並べるほど親しまれています。パティシエにして無類の東南アジアトラベラーでもある筆者が、屋台で実際に食べた味を再現したレシピをご紹介します。

カオマンガイの材料(2人分)

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・鶏もも肉…2枚 ・水……600cc ・にんにく(包丁の腹でつぶす)……1かけ ・しょうが(スライス)……にんにくと同量 ・ナンプラー……大さじ1/2杯 ・シーユーカオ(または中国醤油)……小さじ1/2杯 ・はちみつ……大さじ1杯 ・塩……ひとつまみ ・ジャスミンライス……1合

付け合わせ

・パクチー……適量 ・プチトマト……適量 ・きゅうり……適量 ※「シーユーカオ」はタイの甘みがあるしょうゆです。今回は味が似ている中国醤油を使っていますが、なければしょうゆと砂糖を同量混ぜたもので代用してください

カオマンガイのタレ

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a. 味噌……小さじ1杯 a. 豆板醤……小さじ1杯 a. はちみつ……大さじ1.5杯 ・ナンプラー……大さじ2杯 ・オイスターソース……小さじ1杯 ・酢……大さじ1杯 ・シーユーカオ(または中国醤油)……小さじ1杯 ・しょうが(みじん切り)……ひとかけ分 ・長ねぎ(みじん切り)……10cm
残った鶏のゆで汁でスープもできます!さっそく作っていきましょう。

カオマンガイの作り方

下準備

ジャスミンライスはさっと水でゆすいでおきます。

1. 鶏肉をゆでます

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鶏肉やにんにくなどの材料を鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。

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沸騰したら弱火にして、8分ほどゆでたら、そのまま冷ましておきます。途中灰汁が出るのでこまめに取り除いてください。

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鶏肉が乾かないように、鶏肉の表面にぴったりとラップを張りつけておきましょう。
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