ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

炊飯器に入れるだけ!基本のカオマンガイの作り方(調理時間:60分)

Photo by suncatch

※米の吸水時間は含みません
炊飯器で作る、カオマンガイのレシピです。本場ではタイ米を使いますが、白米で代用OK。あっさり味の鶏だしで炊くごはんとゆで鶏は、年代を問わず日本人好みの味わいです。お好みでナンプラーを加え、「ソース」を加減してお好みの味付けを楽しみましょう。

材料(2人分)

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・白米……2合 ・鶏もも肉……1枚 ・長ネギ(青い部分)……1本分

たれ

・鶏がらスープ(顆粒)……小さじ2杯
・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1杯
・すりおろしニンニク(チューブ)……小さじ1/2杯
・塩コショウ……少々

ソース

・醤油……小さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・レモン汁……小さじ2杯 ・長ネギ(みじん切り)……大さじ山盛り1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・オイスターソース……小さじ2杯 ・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1/2杯 ・ナンプラー(お好みで)……小さじ1/2杯

作り方

1. 炊飯器でお米と鶏肉を炊く

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米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加えます。たれの調味料を加え、全体をかき混ぜます。

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鶏肉とネギをのせ、少し置いてお米に吸水させて炊飯スイッチを入れます。

2. ソースを作る

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ボウルにソースの材料を入れて、混ぜ合わせます。

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