炊飯器でラクラク ♪ カオマンガイの基本&人気レシピ5選

タイ料理「カオマンガイ」を炊飯器で簡単に!特別な材料いらずで作れる基本レシピと、人気アレンジをあわせてご紹介します。お肉の旨みが染み込んだチキンライスも格別な味わい。エスニックなタレや具材をアレンジすれば、レシピの幅も広がりますよ。

2019年11月19日 更新

炊飯器に入れるだけ!基本のカオマンガイの作り方

Photo by suncatch

白米で炊く基本のカオマンガイを作りましょう。あっさりとした鶏のだし汁で炊いたご飯とゆで鶏は、年代を問わず日本人好みの味。ソースでお好みの辛さを楽しみましょう。(タイ米・ナンプラーを使うと本格的なアジアンテイストになりますよ)

材料(2人分)

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・白米……2合 ・鶏もも肉……1枚 ・長ネギ(青い部分)……1本分

たれ

・鶏がらスープ(顆粒)……小さじ2杯 ・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1杯 ・すりおろしニンニク(チューブ)……小さじ1//2杯 ・塩コショウ……少々

ソース

・醤油……小さじ2杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・レモン汁……小さじ2杯 ・長ネギ(みじん切り)……大さじ山盛り1杯 ・ごま油……小さじ1杯 ・オイスターソース……小さじ2杯 ・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1/2杯 ・ナンプラー(お好みで)……小さじ1/2杯

作り方

1. 米は洗い炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加えたれの調味料を入れて混ぜます。

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2. 鶏もも肉とネギをのせ、短めに給水させてから炊飯スイッチON。

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3. ソースの材料を合わせておきます。

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4. ソースを作っているうちに炊きあがり。

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5. 鶏肉をカットし、ご飯・ソースを一緒に盛り付ければ完成です。

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トマトやキュウリを添えて、彩りを加えると、見た目が華やかになりますよ。

炊飯器で簡単!カオマンガイのアレンジレシピ5選

1. ファミリーにおすすめの3合分!シンプルカオマンガイ

お米3合で作る、ファミリーにぴったりのカオマンガイのレシピです。使う調味料もシンプルなのでお手軽。鶏もも肉は表面をフライパンで焼いてから炊飯するので、香ばしさもあわせて楽しめます。肉汁をソースに使うので、フライパンは洗わないようにしましょうね。
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