目次
小見出しも全て表示
閉じる
炊飯器に入れるだけ!基本のカオマンガイの作り方
調理時間
60分
*米の吸水時間は含みません
炊飯器で作る、カオマンガイのレシピです。本場ではタイ米を使いますが、白米で代用OK。あっさり味の鶏だしで炊くごはんとゆで鶏は、年代を問わず日本人好みの味わいです。お好みでナンプラーを加え、「ソース」を加減してお好みの味付けを楽しみましょう。
材料(2人分)
- 白米 2合
- 鶏もも肉 1枚
- 長ネギ(青い部分) 1本分
-
たれ
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2杯
- すりおろし生姜(チューブ) 小さじ1杯
- すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2杯
- 塩コショウ 少々
-
ソース
- 醤油 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- レモン汁 小さじ2杯
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ山盛り1杯
- ごま油 小さじ1杯
- オイスターソース 小さじ2杯
- すりおろし生姜(チューブ) 小さじ1/2杯
- ナンプラー(お好みで) 小さじ1/2杯
作り方
1.炊飯器でお米と鶏肉を炊く
Photo by suncatch
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りの下まで水を加えます。たれの調味料を加え、全体をかき混ぜます。
Photo by suncatch
鶏肉とネギをのせ、少し置いてお米に吸水させて炊飯スイッチを入れます。
2.ソースを作る
Photo by suncatch
ボウルにソースの材料を入れて、混ぜ合わせます。
3.器に盛り付ける
Photo by suncatch
炊きあがると、米が鶏肉の旨味や調味料を含み、米粒がふっくらします。
Photo by suncatch
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、ごはんとソースを一緒に盛り付ければ完成です。トマトやきゅうりを添えて彩りを加えると、見た目が華やかになりますよ。
炊飯器で簡単!カオマンガイのアレンジレシピ5選
1. ナンプラーなし。和風カオマンガイ
カオマンガイを和風の味付けにアレンジするレシピです。一般的にカオマンガイはナンプラーを使いますが、こちらは醤油やみりん、ポン酢、ごまだれを使用。特別なものを使わず、なじみのある調味料ばかりで味付けします。ナンプラーが苦手という方でも、問題なく食べられますよ。
2. みそだれでいただく。カオマンガイ
1~2人分にちょうどよい、お米1合で作れるカオマンガイです。お酢入りのみそだれは、濃厚ながらもあと味はさっぱり。付け合わせはお好みでOK。ベビーリーフとミニトマトなら、洗って添えるだけなのでお手軽ですよ。炊飯器しか使わないため、洗い物が少なく済むのもうれしいですね。
3. しっとり。鶏むね肉で作るカオマンガイ
鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使っても、おいしいカオマンガイが作れますよ。鶏むね肉は、調味料にじっくりと漬け込んで炊飯すると、しっとりと仕上がります。あっさり味なのに旨味はたっぷり。たれに使うナンプラーを減らし、醤油を増やせば、お子さまでも食べやすくなりますよ。
- 1
- 2
カオマンガイの人気ランキング