炊飯器でラクラク ♪ カオマンガイの基本&人気レシピ5選

タイ料理「カオマンガイ」を炊飯器で簡単に!特別な材料いらずで作れる基本レシピと、人気アレンジをあわせてご紹介します。お肉の旨みが染み込んだチキンライスも格別な味わい。エスニックなタレや具材をアレンジすれば、レシピの幅も広がりますよ。

2019年7月10日 更新

炊飯器に入れるだけ!基本のカオマンガイの作り方

大皿に盛られた鶏もも肉のカオマンガイと付け合わせのきゅうりとトマトとサラダ菜

Photo by suncatch

白米で炊く基本のカオマンガイを作りましょう。あっさりとした鶏のだし汁で炊いたご飯とゆで鶏は、年代を問わず日本人好みの味。ソースでお好みの辛さを楽しみましょう。(タイ米・ナンプラーを使うと本格的なアジアンテイストになりますよ)

材料(2人分)

基本のカオマンガイの食材と調味料が並んでいる

Photo by suncatch

・白米……2合
・鶏もも肉……1枚
・長ネギ(青い部分)……1本分

たれ

・鶏がらスープ(顆粒)……小さじ2杯
・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1杯
・すりおろしニンニク(チューブ)……小さじ1//2杯
・塩コショウ……少々

ソース

・醤油……小さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・レモン汁……小さじ2杯
・長ネギ(みじん切り)……大さじ山盛り1杯
・ごま油……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ2杯
・すりおろし生姜(チューブ)……小さじ1/2杯
・ナンプラー(お好みで)……小さじ1/2杯
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう