目次
小見出しも全て表示
閉じる
玉ねぎソースで絶品。ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し
調理時間
20分
ジューシーなズッキーニと旨味たっぷりの豚バラ肉で作る、さっぱり蒸しのレシピです。カットした具材を耐熱皿に並べてレンジ加熱すれば、食卓にそのまま出せるのでとっても手軽。フライパンでも同様の手順で作れますよ。
材料(4人分)
作り方
1.ズッキーニを切る
Photo by とも花
ズッキーニはヘタと底の部分を切り落とし、幅5mmほどの輪切りにします。
2.豚肉を切る
Photo by とも花
豚肉は3~4cm幅に切り、塩こしょうを振ります。
3.耐熱容器にズッキーニと豚肉を並べる
Photo by とも花
耐熱容器にズッキーニと豚肉を交互に重ねて並べ、酒を振りかけます。
4.レンジで加熱する
Photo by とも花
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで8分加熱します。
5.玉ねぎソースを作る
Photo by とも花
玉ねぎをすりおろし、ソースの材料を加えてよく混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
6.ソースをかける
Photo by とも花
ソースを回しかければ完成です。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
簡単蒸し料理でズッキーニを味わおう
「具材を切って並べればあとはレンジにおまかせ」の簡単調理がうれしい、ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し。時間がないとき、手の込んだ調理をする気力がないときに重宝するレシピです。
淡泊な味わいのズッキーニにコクのある豚バラ肉は相性抜群!風味豊かな玉ねぎソースをかけて、どうぞ召し上がれ。
淡泊な味わいのズッキーニにコクのある豚バラ肉は相性抜群!風味豊かな玉ねぎソースをかけて、どうぞ召し上がれ。
おすすめの記事はこちら▼
レシピの人気ランキング