ライター : とも花

料理家 / レシピライター

玉ねぎソースで絶品。ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し

調理時間 20
ジューシーなズッキーニと旨味たっぷりの豚バラ肉で作る、さっぱり蒸しのレシピです。カットした具材を耐熱皿に並べてレンジ加熱すれば、食卓にそのまま出せるのでとっても手軽。フライパンでも同様の手順で作れますよ。

材料(4人分)

Photo by とも花

作り方

1.ズッキーニを切る

Photo by とも花

ズッキーニはヘタと底の部分を切り落とし、幅5mmほどの輪切りにします。

2.豚肉を切る

Photo by とも花

豚肉は3~4cm幅に切り、塩こしょうを振ります。

3.耐熱容器にズッキーニと豚肉を並べる

Photo by とも花

耐熱容器にズッキーニと豚肉を交互に重ねて並べ、酒を振りかけます。

4.レンジで加熱する

Photo by とも花

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで8分加熱します。

5.玉ねぎソースを作る

Photo by とも花

玉ねぎをすりおろし、ソースの材料を加えてよく混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

6.ソースをかける

Photo by とも花

ソースを回しかければ完成です。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

簡単蒸し料理でズッキーニを味わおう

Photo by とも花

「具材を切って並べればあとはレンジにおまかせ」の簡単調理がうれしい、ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し。時間がないとき、手の込んだ調理をする気力がないときに重宝するレシピです。

淡泊な味わいのズッキーニにコクのある豚バラ肉は相性抜群!風味豊かな玉ねぎソースをかけて、どうぞ召し上がれ。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ